(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Звукоизоляция пола в квартире – современные методы борьбы с шумом

С целью нейтрализации звуков, появляющихся при падении предметов, касании их друг о друга, трении об пол, применяют звукоизоляцию пола – способ, входящий в комплекс мер по противодействию посторонним шумам.

С чего начинается звукоизоляция пола?

Изначально, звукоизоляция пола в квартире необходима для исключения передачи звуков на нижний этаж. Часто для этого используют различные половые покрытия, например, ковровое или пробковое, линолеум с мягкой подложкой. К сожалению, этого недостаточно, да и существенно ограничивает варианты покрытия для пола, что сказывается на дизайне помещения.

«Плавающая» звукоизоляция пола

Более удачным способом является использование «плавающей» конструкции, представляющая собой стяжку из цемента и песка, отделенную от поверхности основания упругим материалом с виброразвязывающими свойствами. Благодаря упругой прослойке, при ударе об пол предметов, возникающие звуки поглощаются и не передаются в нижнее помещение. Эффект звукопоглощения наблюдается даже во время проведения строительно-ремонтных работ, во время шума электроинструментов.

Ключевые этапы создания «плавающей» звукоизоляции полов

В качестве звукоизоляционных виброразвязывающих материалов наиболее популярны стекло- и базальтовая вата, вспененные полимеры. Перечень работ при «плавающей» звукоизоляции полов следующий:

  • Зачистка и выравнивание основы, обрезание выпуклостей, обработка впадин.
  • Если используется минеральная вата, необходимо использовать паронепроницаемую прослойку, растилаемую по поверхности основания. Стыки паробарьера следует обработать клеем. Защита от пара необходима для того, чтобы не снижались теплоизолирующие качества минваты.
  • Вдоль стен используют вертикальный разделительный упругий слой, слегка возвышающийся над стяжкой. В дальнейшем, если он будет мешать установке плинтусов – его обрезают.
  • По всей поверхности основания расстилают горизонтальную разделительную прослойку. Укладывают ее как можно плотнее.
  • Все трубы, располагающиеся в перекрытии необходимо укрыть эластичным материалом.
  • Было бы неплохо на упругом слое уложить полиэтилен. Это требуется для того, чтобы избежать проникновения цементного молочка на звукоизолятор.
  • Следующий этап – заливка стяжки. Для достижения ровности используются маяки.
  • Затем устанавливается финишное покрытие, при этом следует обратить внимание на наличие зазоров между ним и прилегающими к нему стенам.
  • Чтобы избежать передачи звука по плинтусам, их крепят только к одной поверхности: к полу или к стенам.

Звукоизоляция пола в квартире – современные методы борьбы с шумом

Выше был описан метод классического монтажа «плавающего» пола. Многие используют технологию «сухой» стяжки, или сборного покрытия. Особенность этого способа состоит в том, что не используется цементный раствор, вместо него применяют плиты из гипсоволокна, размещаемые внахлест, а места стыков обрабатываются специальным клеем.

Сверху монтируются сборные покрытия – ламинат, паркет и другие. Их размещают на ровном основании сверху прокладочного слоя (например, полиэтилена). При этом методе достигается максимальная звукоизоляция полов. Вообще, для сравнения уровней изоляции используют такой параметр как индекс уровня ударного шума. Сравниваются частотная характеристика звука под перекрытием и специальная оценочная кривая в дБ. Чем меньше индекс – тем лучше звукоизоляция пола.

Достоинства «плавающей» звукоизоляции полов

Основные плюсы такой системы следующие:

  • высокие звукоизолирующие свойства;
  • нет необходимости в создании механического крепления;
  • из-за того, что прокладочный слом является плохим теплопроводником, не теряется тепло;
  • технология предельно простая, не требует применения специальных агрегатов и умений;
  • надежность;
  • равномерное распределение нагрузки на половое покрытие.

Выше были описаны наиболее актуальные методы звукоизоляции пола на данный момент. Выбирая метод защиты от шума, рассмотрите все варианты, среди них обязательно получится выбрать оптимальный.

140ffff5