(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Звукоизоляция лестниц

В легендах о ниндзя упоминается важность звуков в домах — как для нападения, так и для защиты. Ночные убийцы смазывали петли дверей и ставен, чтобы не выдать себя случайным скрипом. А предусмотрительные хозяева специально делали скрипящие половицы и ступени на внутренних лестницах. При этом добивались уникальных, разных скрипов — чтобы по каждому из них самурай мог определить не только, что враг залез в дом, но и где конкретно он находится.

В наши цивилизованные дни есть другие способы для сигнализации, и превращать лестницы в музыкальный инструмент не нужно. Но владельцы многих лестничных конструкций, особенно собранных кустарно, часто сталкиваются с полным комплектом уникальных «самурайских» скрипов, а вдобавок стуков и шумов. Как этого избежать?

Самые громкие ступени — деревянные. Причем в основном именно сами проступи, ведь при ходьбе нагрузка на них меняется, в результате чего происходит их трение о подступенки. Тут действует немало различных факторов. Имеет значение выбор древесины, потому что разные породы дерева по-разному рассыхаются. Критично важна предварительная просушка древесины. Разумеется, нужна точная подгонка всех деталей.

Звукоизоляция лестниц

Опытные плотники закругляют верхние грани подступенков, вставляют их в пазы и при монтаже сразу немного подклинивают ступени. Это делается для профилактики. Полностью деревянная лестница в любом случае «зазвучит». Вопрос в том когда — через год или десять лет, и как сильно. Если все было сделано грамотно, то ступени будут бесшумными долго. И даже после появления лишних звуков, их легко можно будет устранить, немного «подклинив» ступени.

Комбинированные модели лестничных конструкций тоже не панацея для создания тишины. Например, для того чтобы винтовые лестницы, в которых несущая конструкция из металла, а проступи из дерева, вели себя тихо важна звукоизоляция всех креплений. Пластиковые, резиновые или пробковые шайбы, накладки на каждом болте, под каждым стыком значительно снизят шумность лестницы.

Каменные лестницы самые тихие. Но монолитные сооружения слишком тяжелые, поэтому их редко возводят внутри домов. Важно не перестараться с облегчением конструкции — пустоты могут прекрасно держать нагрузку, но будут действовать как барабаны.

В любом случае, при самостоятельном изготовлении лестницы, увы, вряд ли получится учесть все нюансы и добиться бесшумности. Если нужен гарантированный результат — лучше обратиться к профессиональным мастерам, а в идеале приобрести лестницу тиражного дизайна хорошего качества, в которой все узлы и конструкция в целом многократно проверены.

Звукоизоляция лестниц. Видео.