(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Зрительное увеличение ландшафта небольшого участка

Как рационально спланировать участок?

Этот вопрос только на первый взгляд решается просто: учись, на старших глядя, сажай и сей там, где растет, строй, где нравится, ведь сам себе хозяин и архитектор.

В случаях стандартного размещения дачных участков и их традиционной геометрии, особых проблем у владельцев действительно не возникает. Но если «выпало» вам болотце, косогор или лесок, вместо радости вы подчас испытываете головную боль.

Для архитекторов же, специализирующихся на ландшафтном дизайне, именно такие участки интересны.

Давайте рассмотрим планировку участка такого нетипичного случая. Площадь участка девять соток, расположен он в сосновом лесу, примерно половину территории занимает дом с флигелем и беседкой, на свободной от построек площади сохранилось 10 сосен, создающих полутень. Солнечные лучи под кроны деревьев почти не проникают.

Этот «надел» явно отличается «лица не общим выражением» Он состоит из двух частей: узкой полоски земли (ширина подъездной дороги) и территории, не намного превышающей площадь застройки. Вот подъездную дорогу используем в качестве дополнения к общему дизайну участка.

Протяженный подъезд можно разбить на части или «паузы». Каждая из них «построена» из своего материала и отделена от соседних «кулисной аркой». Арки оформляются любыми вьющимися растениями, лианами.

Зрительное увеличение ландшафта небольшого участка

Подъездную дорогу, в зависимости от экспозиционной тематики и элементов «садовых изделий», возможно покрыть булыжником, гравием или кирпичом, плиткой.

Площадка в центре участка выводится в виде овала, очерченная подъездной дорогой. По сути - это газон под высокими соснами с цветочными клумбами в приствольных кругах. С ним соседствует партерная композиция на основе квадратного рисунка, беседка на открытом пространстве, ограждение торца дома вертикальным озеленением и миниатюрный сад из цветущих кустарников. Беседку располагать ближе к наиболее эффектному посадочному материалу. Крышу беседки изготовить с несколькими скатами. Живая изгородь будет подчеркивать изящество беседки.

Но композиция не монотонна, здесь есть акценты, притягивающие взгляд, - валуны, альпийские горки и садовые скульптуры из стриженого кустарника. Хорошо части композиции отделить друг от друга невысоким живым бордюром из стриженого кустарника высотой 30-40 см. В данном случае подойдут такие сорта, как спирея японская. Из нее можно сделать волну с плавным цветовым переходом листвы.

Основная идея такого планировочного решения – зрительное увеличение площади участка. Особенности планировки скрадывают ущербную геометрию территории. Особенно эффектны здесь высокие растения по периметру (со стороны забора и беседки). В центре и вдоль края проезжей части располагаются более низкие.

Поскольку верхний ярус на участке уже был (старые сосны), нижний необходимо создавать. Второй и третий (или хотя бы один из них) выстраиваются постепенно. Посадив вдоль забора вьющиеся растения (например, девичий виноград), можно получить еще один ярус растений, скрыв заодно глухой забор.

Зрительное увеличение ландшафта небольшого участка. Видео

140ffff5