(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Забытые секреты деревянного зодчества

Многие компании предлагают готовые проекты деревянных домов. Технология и процесс отработаны до мелочей. Но осматривая новые постройки, часто не покидает ощущение, что упущено что-то очень важное.

Обратимся к историческому опыту деревянного зодчества. Нас интересует прежде всего выбор материала. Стены строили главным образом из брёвен, а доски или брусья применяли там, где невозможно было использовать брёвна.

Таким образом использовался весь потенциал строительной породы: бревно клали северной, более крепкой стороной, наружу, а более мягкой, южной – во внутрь помещения, чтобы сохранять тепло.

Наиболее ходовым материалом были хвойные породы: ель, сосна лиственница – они не только удобны в обработке, но обладают антисептическими свойствами, предотвращая процессы гниения. Наиболее правильным считалась заготовка леса зимой.

Готовясь к зиме дерево вырабатывает особые вещества которые не позволяют морозам разорвать его изнутри из-за наличия влаги. По наблюдениям именно осенний сруб трещит меньше, чем собранный в другие времена года. А здоровая и без трещин древесина – залог долговечности постройки! Проектирование деревянных домов это настоящее искусство!

Забытые секреты деревянного зодчества

Деревянные постройки обладают и более выраженным эффектом сохранения естественной температуры. Так, если в кирпичном доме без кондиционера никак не обойтись, то деревянное жилище и в жаркий полдень обеспечивает приятную прохладу.

Другой малоизвестный момент касается снижения вредных воздействий от электро-магнитных излучений. Во-первых, дерево не накапливает электростатические заряды, а значит, не притягивает пыль.

Если же стены внутри помещения побелить не мелом, а известью (применяя, например, дизайн из гипсокартона в коричнево-белой палитре), то снижается воздействие радиоизлучений, таких как WiFi и сотовой связи. Подобные бревенчатые дома обладают, кроме того, и особой сейсмостойкостью, выдерживая нагрузки, при которых каменные красавцы легко превращаются в руины.

Конечно, бревенчатые дома считаются самыми дорогими. Но даже при современных способах заготовки сруба и его ускоренной обработки современными способами опытный плотник сможет правильно подобрать нужные породы и использовать их согласно этим проверенным правилам плотницкого мастерства.

140ffff5