(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Выбор полотенцесушителя для ванной комнаты

Обшарпанный и старый полотенцесушитель обычно представляет собой не совсем лицеприятное зрелище, и порою хочется заменить его на что-нибудь более эстетическое, функциональное и современное. Если так у вас обстоят дела, то эта статья для вас.

Все полотенцесушители, или как по-другому их называют, дизайн-радиаторы, делятся на три вида:

  • водяные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Водяные полотенцесушители

Водяные – используют тепло от линии горячего водоснабжения, электрические – альтернатива классическим водяным полотенцесушителям, работают от сети переменного тока. Что касается комбинированных, то они могут работать в обоих режимах, как и от горячей воды, так и от электрического тока.

Второе название полотенцесушителей – дизайн-радиаторы говорит само за себя. Полотенцесушитель может быть не просто изогнутой трубой, но и выполнять эстетическую функцию. Если в Украине чаще всего используются только П- или М-образные полотенцесушители, то импортные аналоги могут быть всевозможных форм. Во всем мире, такие дизайн-радиаторы используются не только для обогрева ванной, но и других комнат, однако в Украине он используется только в ванной.

Стоит помнить, что давление в сетях ГВС в Украине может намного превышать то, на которое рассчитаны импортные аналоги, и это должно обязательно учитываться. Обычно максимально давление может доходить до 7,5 атмосфер, плюс прибавьте пару тройку атмосфер на гидроудары, которые сейчас очень часто стали возникать при подключении кранов с керамическими задвижками или однорычажных кранов. И несколько атмосфер на запас прочности. Так что 16-22 атмосфер для обычной городской квартиры будет вполне достаточно. Для загородного дома можно брать любую модель, так как там давление воды вряд ли превысит даже 3 атмосферы.

Есть и еще один важный нюанс. Дело в том, что полотенцесушители выполняют еще компенсирующую функцию. Резкие перепады температур, присущие украинской системе водоснабжения, вызывают удлинение труб, и стояк как бы «дышит», удлиняясь и укорачиваясь. В этом случае изогнутая труба полотенцесушителя выполняет роль компенсирующей пружины, что уменьшает риск аварий на системах горячего водоснабжения. Поэтому желательно выбирать именно традиционный полотенцесушитель в виде «бублика».

И последний фактор – это диаметр труб. Хотя при существующих переходниках кажется, что это не играет большой роли, но при уменьшении или увеличении диаметров труб вода или теплоноситель начинает двигаться с различной скоростью, что может снизить или увеличить напор и вызвать местные перепады давления, особенно на самих переходниках. Вспомним опять про гидроудары, присущие водопроводной системе, и поймем, что ставить переходники на различные диаметры труб просто небезопасно. Поэтому опять же прикидываем, чтобы диаметр труб полотенцесушителя не сильно отличался от старого.

На что еще стоит обратить внимание при покупке водяного полотенцесушителя? На материал. Лучшим считается нержавеющая сталь, однако в импортных моделях она не применяется, в отличие от украинских. Поэтому для импортных моделей – лучший материал – хромированная латунь. Покрытие тоже играет роль – на первом месте хромированное покрытие, на втором полимерное, на последнем покраска эмалью. Также желательно, чтобы полотенцесушитель имел клапан для спуска воздуха, так называемый кран Маевского.

Электрические полотенцесушители.

Что касается электрических полотенцесушителей, то они имеют несколько преимуществ. Во-первых, они независимы от того, отключено горячее водоснабжение летом или нет. Во-вторых, их можно установить где угодно, к примеру, в прихожей, для сушки одежды. В-третьих, температура такого полотенцесушителя может легко регулироваться термостатом, и даже можно задать различные режимы нагрева таймером.

140ffff5