(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Выбираем сердце дома – камин

Камин, являясь центральным элементом всего интерьера вашего жилища, уже перестал быть предметом роскоши и ассоциироваться лишь с загородными коттеджами. Промышленность предлагает нам варианты каминов для любого помещения, возможностей и желаний.

Камины подразделяются на три основных вида.

Это дровяные, газовые и электрокамины. Особой группой являются камины, которые устанавливаются на открытых террасах (уличные) и декоративные, тепло в который может исходить разве что от свечей.

Мы же рассмотрим варианты, когда камин может не только украсить и оживить интерьер, но и дать такое нужное тепло в холодные осенние и зимние вечера.

Камины на дровах являются самыми сложными в установке и обслуживании видом этих устройств. Конечно, существенным плюсом является бесспорная натуральность и естественная непередаваемая атмосфера, которая появляется с первыми языками пламени в открытой топке. Это место всегда будет главным в доме, так как приятное обволакивающее тепло, иногда расслабляющее все тело, а иногда возбуждающее восприятие и чувства, будет притягивать жильцов, как магнит.

Вместе с этими очевидными плюсами камины на дровах подходят далеко не для всех домов. Их можно устанавливать только в коттеджах, так как они требуют сложной системы вывода дыма (дымохода), который лучше сооружать вместе с домом. Кроме того, это удовольствие далеко не из дешевых. Только облицовка камина может обойтись в кругленькую сумму, так как требует лишь натуральных материалов. Обслуживание камина (периодическая чистка дымохода, постоянная уборка золы, мусор от дров и пепла, заготовка дров и др.) также дело довольно затратное и требует изрядной доли трудолюбия. Вместе с тем, отдача тепла камином на дровах открытого типа совсем невелика – от 15 до 20%, а при неправильном монтаже одной из систем возможно попадание продуктов сгорания (дыма, гари) в комнату. В дровяном камине лишь опытные топщики могут рассчитать время горения дров, то есть, регулировать силу и длительность отопления достаточно сложно.

Выбираем сердце дома – камин

Более простым в установке и применении является газовый камин. Современные камины, использующие в качестве продукта сгорания природный газ, могут работать как от централизованной системы, так и баллонного источника. Такие камины достаточно безопасны в эксплуатации, но требуют при установке рук специалиста-газовщика. Кроме того, газовая служба должна обязательно дать заключение о безопасности при эксплуатации, чтоб избежать дальнейших проблем с пожаром или штрафами. Кроме безопасности и удобства, камины на газе достаточно привлекательны внешне, так как производители все реалистичнее имитируют горение дров с помощью использования системы подачи газа в горелки и его горения на специальных несгораемых поленьях. То есть огонь настоящий, а дрова - практически неотличимое подобие деревянных полешек. Вы наслаждаетесь не только язычками настоящего огня со звуками потрескивания, но и чувствуете тепло. Как правило, атмосферные горелки в таких каминах автоматические, и можно регулировать и задавать температуру в комнате, которая будет поддерживаться камином.

В газовых каминах теплоотдача существенно выше, и в трубу «вылетает» лишь половина тепла, а не 80%, как в дровяных. Для таких каминов достаточно вывести дымоотвод в газоход или просто на улицу. Являясь все же дополнительным средством отопления, газовый камин может достаточно быстро прогреть комнату и позволит насладиться видом натурального огня. По стоимости, монтажу и эксплуатации эти камины являются самой лучшей альтернативой дровяным.

Электрический камин, являясь самым искусственным вариантом камина, вместе с тем считается самым экологичным и не выделяет продуктов горения. Им легче всего управлять, он еще доступнее и дешевле, чем газовый вариант, может быть установлен самостоятельно и введен в эксплуатацию за 1 минуту, посредством включения в розетку (обязательно заземленную).

Такие камины начали выпускаться еще в 80-х годах прошлого века, и со временем только набирают популярность. Отдавая 100% тепла, такие камины являются прекрасными дополнительными средствами обогрева помещения. Эти приборы не нуждаются в отводе дыма и безопасны. Хоть в электрокаминах и присутствует реалистичное изображение процесса горения, и звуковое сопровождения, но той магии огня, которая нужна для камина, для истинных ценителей огненной стихии может быть недостаточно.

Какой вид камина выбрать для своей комнаты, решать только вам. Натуральный огонь дров может быть по карману и по жилью далеко не каждому любителю каминов, газовый камин – более доступный вариант, а тем, кто не представляет дом без камина, но может обойтись неплохим искусственным аналогом игры пламени, может остановиться на электрическом варианте этого прибора.

Приятных вам вечеров у камина!

140ffff5