(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Вспомогательные работы

Анализ затрат труда по составляющим процессам монтажа оболочки двоякой кривизны показывает, что основная их часть приходится на вспомогательные работы — монтаж и перемещение лесов или кружал, перенос подвесных подмостей, укрупнительную сборку контурных ферм.

Собственно монтаж со сваркой и замоноличиванием стыков составляет для оболочек 36×36 м 19,2%, 24X24 ж- 18,9% всех затрат труда при работе на ригельно-стоечных лесах и соответственно 39,2 и 49,6% в случае работы на кондукторах.

Предварительная укрупнительная сборка плит не допускается; для подачи плит по нескольку штук, расположенных под углом друг к другу, пока не имеется приспособлений.

Немеханизированные процессы и операции составляют 81% всех трудовых затрат для оболочек, монтируемых на ригельно-стоечных лесах, и 60,8% при монтаже на кондукторах.

При монтаже длинных цилиндрических оболочек из плит 12×3 ж наибольшая часть трудовых затрат по составляющим процессам приходится на основные виды работ — монтаж конструкций и обработку стыков и швов, что свидетельствует об удачном конструктивном решении с точки зрения технологичности конструкций в монтаже.

Вспомогательные работы составляют всего 10-15% трудовых затрат.

Распределение сборных элементов по весовым категориям благоприятное: кроме затяжек, крепящихся заранее к панелям на земле, элементы имеют вес свыше 4 г и до 12 т, что соответствует параметрам большинства стреловых кранов.

К недостаткам этих конструкций следует отнести необходимость укладки бортовых балок на временные монтажные стойки и крепление затяжек, исключающее возможность монтажа панелей с транспортных средств.

Эффект от укрупнительной сборки бортовых балок и панелей с затяжками составляет 17%.

Оценка показателей монтажа оболочек проведена на основании анализа нескольких вариантов производства работ. Из этого сопоставления был выявлен вариант монтажа, имеющий наилучшие показатели.

Для каждого варианта были выбраны комплекты машин — несколько либо один в зависимости от возможности подбора существующих моделей. Для определения стоимости механизации монтажа и эксплуатации вспомогательных приспособлений были определены стоимость машино-часа каждого комплекта машин и стоимость амортизации вспомогательных приспособлений. Исходя из трудоемкости и производительности кранов (при соответствующем их количестве, расстановке и использовании) был определен возможный срок монтажа объекта.

Вспомогательные работы

Суммарная стоимость, отнесенная к 1 м2 горизонтальной проекции здания, и суммарная трудоемкость на 1 м2 являлись основными критериями оценки способов монтажа и необходимого для него комплекта машин.

Монтаж оболочек двоякой положительной кривизны был рассмотрен для двух способов — сборки в положении, близком к проектному, на сплошных ригельно-стоечных лесах и на передвижных сетчатых кондукторах. При этом монтаж контурных ферм выполнялся с предварительной укрупнительной их сборкой на специальных стендах. Кроме того, для оболочек размерами 24×24 и 36X36 м были рассмотрены варианты монтажа при помощи жестких кондукторов из сегментных ферм и блочных лесов. При этом монтаж цельных контурных ферм длиной 24 м выполняется с транспортных средств, а фермы длиной 36 м устанавливались после укрупнительной их сборки из двух половин на специальном стенде.

При первом способе — сборке на сплошных ригельно-стоечных лесах- оболочки могут быть смонтированы не на всей площади ячейки здания, и монтажный кран может располагаться внутри этой ячейки на месте, свободном от лесов. До начала монтажных работ должны быть смонтированы леса, установлены в пазах колонн домкраты для раскружаливания смонтированной оболочки, произведена тщательная геодезическая выверка всех отметок и положения в плане. Параллельно монтируется стенд, на котором ведется укрупнительная сборка контурных элементов.

При втором способе монтажа — на передвижных сетчатых кондукторах- в подготовительный период производится тщательная планировка и трамбование основания, что необходимо для передвижения кондукторов целиком без разборки, а затем монтаж кондукторов и их выверка. Для передвижки кондукторов целиком без разборки, а также для их подъема устанавливаются лебедки с якорями и специальные кронштейны на колоннах.

В обоих вариантах укладка плит скорлупы оболочки ведется таким образом, чтобы леса или кондукторы загружались равномерно относительно оси симметрии. Раскружаливание оболочек выполняется домкратами. Наибольшие затруднения вызывает монтаж и установка в проектное положение средних контурных ферм пролетом 36 м, весом 25 г, так как их подъем на требуемую высоту должен производиться двумя кранами.

140ffff5