(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Весенний уход за газоном

Весной, как только растает снег, нужно внести в свой календарь садовода несколько несложных манипуляций. Все дальнейшие рекомендации предназначены для владельцев небольших участков, площадь декоративного газона на которых составляет 3-7 ар («соток»). На больших участках для этого понадобится специальная техника и, возможно, помощь профессионалов.

В первую очередь газон нужно тщательно осмотреть. В снежные, но не слишком холодные зимы на нем могут обнаружиться характерные круглые проплешины сухой травы. Это грибковая инфекция. Если позволить такому пятну подсохнуть на солнце, споры плесени начнут разлетаться по участку, поражая сырые и затененные места. Поэтому в первые же солнечные дни все найденные под стаявшим снегом пятна нужно обработать из садового пульверизатора фунгицидом на основе пропиконазола (их можно найти среди средств от грибковых инфекций злаков и виноградников).

Когда ночная температура установится на уровне выше +4°С, можно вычесать из газона остатки сухой травы и случайный мусор. Делают это частыми граблями, стараясь доставать зубцами до грунта, на котором лежит большая часть сухих травинок. Однако при этом нельзя «вспахивать» почву, повреждая дерновый слой. Лучше всего прочесывать газон полосами, вдоль и поперек участка.

После этого газон нужно аэрировать. Зрелый здоровый газон образует плотную дерновину, что замечательно сказывается на его устойчивости и предотвращает рост сорняков. Однако эта же плотная дерновина мешает воздуху и питательным веществам проникать к корням. Поэтому дважды в год – ранней весной и в середине осени – дерновый слой прокалывают или прорезают.

Для этого на небольших участках целесообразно использовать ручные аэраторы. Довольно остроумной и удобной разновидностью аэратора служат специальные сандалии с шипастой подошвой, в которых можно просто ходить по газону.

Если дерн очень плотный, а почва относится к типу тяжелых суглинков, вместо игольчатого аэратора используют вертикулятор (вертикуттер): барабан с диагонально расположенными узкими ножами. Вертикулятор оставляет в дерне неглубокие разрезы. Особенно хорош вертикулятор для обработки игровых и спортивных площадок, где растут устойчивые газонные смеси на основе пырея, а грунт уплотнен частым использованием.

Весенний уход за газоном

Для небольшого участка нет смысла покупать электрический аэратор, ведь, в отличие от газонокосилки, он нужен довольно редко, хотя и экономит много времени и сил. Хорошим компромиссом может быть взятие электрического аэратора напрокат. После аэрации газон можно удобрять: теперь питательные вещества беспрепятственно проникнут вглубь.

Лучше всего для этого подходят медленно растворяющиеся минеральные удобрения в гранулах, подкормку ими можно проводить всего раз в несколько месяцев. Однако до растворения гранул нужно следить за тем, чтобы их случайно не ели дети и домашние животные. Удобрять газон лучше всего накануне дождя.

Поврежденные участки газона, на которых здоровой травы практически не осталось, нужно засеять заново. Для этого есть специальные быстрорастущие газонные смеси. Однако декоративный газон, по которому не ходят, обновлять лучше тем же сортом газонной травы (хотя расти она может значительно дольше). Семена равномерно рассыпают на слегка взрыхленный грунт и присыпают землей. Пока трава не образует устойчивые крепкие всходы, влажность грунта нужно постоянно поддерживать, поливая ежедневно, но не слишком обильно (иначе напор воды смоет семена и молодые ростки). Когда газонная трава ощутимо пойдет в рост, газон можно стричь. В первые несколько стрижек газонокосилку необходимо настраивать так, чтобы оставалось не менее 8 см травы. Как бы ни хотелось хозяину состричь разом все сухие верхушки злаков и немедленно получить ровный зеленый газон, делать этого не стоит. На некоторых не слишком благоприятных участках трава может расти довольно долго, и лучше набраться терпения, пока сухие верхушки листьев поднимутся на высоту более 8 см и станут доступны для высокой стрижки. Как только все участки газона приобретут ровный зеленый цвет, а ночная температура установится выше +12°C, можно будет переходить на режим короткой летней стрижки.

После этого до самой осени газон нужно только регулярно стричь, периодически подкармливать и поливать в засушливый сезон. Трава на таком газоне будет выглядеть безупречно свежей, зеленой и здоровой.

140ffff5