(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Утепляем крышу

Крыша дома – очень важная составляющая любого здания, прямым предназначением которой является защита от холода и осадков. Однако просто возвести крышу мало и неэффективно – ее нужно еще и теплоизолировать.

Утеплитель для кровли – не что иное как теплоизолирующий материал, обладающий определенными свойствами. Таких материалов существует несколько, а вместе с гидро- и пароизоляцией они и образуют емкое понятие «теплоизоляция кровли». К свойствам, которыми должна обладать подобного рода защита относятся высокая паропроницаемость и низкая водопроницаемость. То есть крыша должна пропускать водяной пар, но препятствовать проникновению капель воды. Кроме того, материал для утепления должен быть негорючим и иметь плотность 20-125 кг/м3.

Утепляем крышу

В современном строительстве, как правило, используются следующие материалы:

  • Минеральная вата (плиты или рулоны). Обычно применяют материал из базальтовых волокон, обязательно прошедший предварительно радиологический и токсикологический контроль. Благодаря различному размеру и толщине плит или рулонов, его можно укладывать в несколько слоев, достигая необходимого уровня и эффекта теплоизоляции.
  • Стекловолокно. Выгодно выделяется более низкой ценой, но отличными эксплуатационными качествами: хорошо удерживает тепло, изолирует и поглощает звук и мало весит.
  • Экструдированный пенополистирол. Обладает очень низкой гигроскопичностью и позволяет избежать обустройства пароизоляцией и оснастить крышу более простой системой вентиляции. Однако такая экономность уравновешивается большей (в сравнении с остальными материалами) ценой. Главный минус данного материала – легкая воспламеняемость, которую, тем не менее, можно нивелировать дополнительным слоем огнезащиты или антипиреновой пропитки.

Обустройство кровли теплоизоляцией зависит и от формы самой крыши. Скатные кровли, в системе которых для теплоизоляции отведено не так уж и много места, лучше изолировать тонким материалом с высокими теплосберегающими свойствами – экструдированным пенополистиролом или гибкую минеральную вату (плитами или рулоном в один слой).

А вот на плоских крышах, где основой для теплоизоляции будет сама плита покрытия, можно использовать толстые плиты минерального волокна или стекловаты, причем в два слоя. Для их расположения будет больше места, но и крепиться к самой несущей плите они должны или с помощью дюбелей, или клеевым способом.

Тексаунд обладает вязкоупругими свойствами и большим объёмным весом, что является.. Тексаунд применяется также как звукоизоляционная, заглушающая мембрана в качестве подложки в полах: из паркета, паркетной доски, ламината, ковролина и других напольных покрытий. Тексаунд применяется для звукоизоляции металлических кровель из профнастила и металлочерепицы. Материал имеет исключительный коэффициент звукоизоляции.
140ffff5