(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Утеплить многоэтажку – реально

Энергоэффективность – довольно новое слово в строительстве жилых домов. С ростом цен на энергоносители возросла необходимость экономить тепло и электричество в домах. Особенно заметна эта экономия на примере многоэтажных зданий, утепление которых и вышло на передний план в деле повышения их энергоэффективности.

Для того чтобы заниматься утеплением многоквартирных домов, государство готово на всё, кроме внесения соответствующих изменений в Гражданский Кодекс. К сожалению, в этом документе не прописана чёткая схема благоустройства зданий, находящихся в совладении. Поэтому прийти к единому мнению жильцы таких домов практически не могут. А вот в уставах ОСМД практически всегда этот момент освещается в полной мере, и вопрос может быть решён без единодушного согласия совладельцев.

Представители ОСМД могут обратиться за консультацией в компанию, которая определит, какие именно меры должны быть приняты для увеличения энергоэффективности конкретного дома. К основным методам энергосбережения в жилых домах относится утепление стен и крыши, замена старых окон и входной двери, как в квартирах, так и на лестничных клетках.

Утеплить многоэтажку – реально

Кроме того, не последнюю роль может сыграть индивидуальный контроль потребления тепла самими жильцами. С этой целью на батареи отопления могут быть установлены счётчики, а также регулировочные клапана. Таким образом становится возможным использовать тепловое оборудование не в едином режиме в течение всего отопительного сезона, а управлять его интенсивностью в соответствии с капризами погоды.

Сама процедура утепления домов выглядит понятной и осуществимой, к тому же экономия средств после проведения модернизации уже за год-полтора покрывает все расходы. Но осуществить эту идею можно только при наличии крупной суммы, которую зачастую взять просто неоткуда.

Государство выделяет на ремонт домов не так уж много, и в основном все деньги уходят не на утепление, а на продление жизни аварийных зданий. Сами жильцы многоквартирных домов тоже не всегда могут внести необходимые средства, так как средний уровень доходов в несколько раз ниже, чем требуемая на утепление сумма. А получить кредит в банке даже юридическое лицо ОСМД не может, так как не может предоставлять гарантий его погашения.

140ffff5