(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Традиционно финский дом. Какой он?

Финляндия – это страна, где уважение к традициям передаётся от поколения к поколению. Большие резиденции и роскошные особняки здесь можно встретить крайне редко. Традиционный финский домик занимает площадь от 100 до 250 м2. Хотя встречаются дома до 700 м2, но их очень мало.

Финские дома знамениты своими стеклами, которые скорей похожи на витрины. Мода на такие большие окна появилась около полувека назад. Иногда можно было встретить дома, в которых окна занимают, чуть ли не половину фасада. Мода, конечно, прошла, но большие окна стали традицией. Но такие окна, помимо красоты, создают ряд проблем. Например, они не способны сохранять тепло, так как дерево. В Финляндии нашли выход из этого положения. Сначала в стране выпускали двойные стеклопакеты, а теперь используют уже тройные стеклопакеты, которые не уступают дереву по степени сохранения тепла.

Финские дома имеют достаточно важное отличие, от украинских или, к примеру, белорусских. Финны не украшают дом снаружи. Правда могут покрасить дом, чтобы придать ему праздничный или более интересный вид. Также для них не важны размеры дома. Больше всего финнов заботит то, насколько хорошо дом вписывается в ландшафт. Поэтому строители прилагают максимум усилий для того, чтобы не нарушить красоту природы, а лишь дополнить её.

Традиционно финский дом. Какой он?

Финские дома чаще имеют достаточно строгий стиль. Ведь, в Финляндии стиль, в котором будет построен дом, согласовывают ещё на этапе выделения участка. Место для постройки на территории участка тоже заранее оговаривается. Обуславливается это тем, что все коммуникации, какие будут необходимы, подводят к границе участка ещё до начала стройки.

Есть мнение, что финские дома – это, чаще всего, маленькие одноэтажные строения, красного цвета, которые выделяются на фоне природного ландшафта своим ярким цветом. До недавнего времени это мнение было справедливым. Но сегодня дома в Финляндии имеют разнообразные размеры, дизайн, форму строения и могут удивить своей функциональностью и необычностью самых капризных заказчиков.

Маленькие красные домики – это основа финского колорита, его лицо. Поэтому специальный комитет по архитектуре очень тщательно следит за чистотой и сохранением небольших городов, где эти дома ещё остались. Также представители этого комитета пресекает все желания постройки современных домов в тех местах, где это нарушает национальный колорит.

Обычно финны строят недорогое и небольшое жилье. Ведь в Финляндии относительно высокая плата за тепло и электроэнергию, довольно часто используются солнечные батареи.

Создание в ванной комнате пола с подогревом относится к типичным особенностям финских домов. Такой пол способствует понижению уровня влажности и помогает лучше сохранить дом. Для кровли здесь чаще всего используют натуральную, а соответственно и долговечную черепицу. Для отопления финны устанавливают в своих домах электрогенераторы или тепло-оборудование, которое работает на солярке.

140ffff5