(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Технология утепления фасада минватой

Каждому человеку хочется жить в тёплом и уютном доме. Утепление фасада дома минватой поможет решить множество вопросов, потому следует познакомиться с процессом подробнее.

Минвата. Разновидность и особенности

Пенопласт раньше был наиболее распространённым материалом для утепления домов. Покупателей привлекали демократичная цена, лёгкий вес и теплоизоляционные свойства. Но материал может служить без проблем только 20 лет. Уже по этой причине утепление фасада дома минватой вытеснило более традиционные решения.

Фасады покрывают минватой, которая похожа на плиты. Она обладает необходимым уровнем плотности, её легко монтировать. На 1 кубический метр приходится не менее 80 килограммов. Толщина находится в пределах 5-10-15 сантиметров. Размеры – 0,5 на 1, 0,6 на 2 метра.

Технология утепления фасада минватой предполагает применение нескольких разновидностей материала:

  • Базальтовая или каменная. Монтаж не вызывает сложностей, основа не колется. Сопротивляется воздействию как повышенных, так и пониженных температур. Пористая структура обеспечивает высокую паропроницаемость.
  • Шлаковая. Изготавливается из доменных шлаков. Впитывает водяные пары, отличается высокой гигроскопичностью. Для утепления фасадов не очень подходит.
  • Стекловата. Утепление фасада минватой своими руками в этом случае гарантирует надёжный результат, при любой температуре от -60 до +450.

Технология утепления фасада минватой

Какими достоинствами обладает минеральная вата?

  • Не интересна для вредителей.
  • Устойчива к любым деформациям, механическим повреждениям. Благодаря чему срок службы увеличивается в несколько раз.
  • Поглощает шум. Этому способствует пористая структура.
  • Паропроницаемость.
  • Температура плавления превышает 1000 градусов.
  • Обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Перед тем, как утеплить фасад минватой, рабочую поверхность очищают от любых загрязнений. Участков с плесенью, следов ржавчины быть не должно. Снимается и старое покрытие при его наличии. Убираются любые выступы, даже незначительные детали. Иначе поверхность не будет ровной и гладкой. Если есть сколы и трещины – используется раствор. С помощью провесов обозначается рабочая зона. Это прочные шнуры, выступающие за границы поверхности максимум на 1 сантиметр. Располагаются по диагонали и вертикали, горизонтали.

Надо использовать специальные дюбели в виде грибков для того, чтобы закрепить панели минваты на поверхности. После монтажа не стоит забывать и о пароизоляции.

Для складирования минеральной ваты идеально использовать паллетные стеллажи. Они созданы для хранения таких стройматериалов материалов а также необычных и крупногабаритных грузов.