(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Стеновая опалубка и её разновидности

Опалубка используется при возведении монолитных конструкций из бетона – стен, фундаментов, перекрытий, колонн. Для каждого отдельного вида конструкции используется определенный тип опалубки.

Для возведения стен используется стеновая опалубка и разновидностей ее существует довольно много.

Крупнощитовая опалубка нужна там, где необходимы большие объемы строительства. Установить такую конструкцию без крана нереально, зато значительно ускоряется строительный процесс. Используется в крупном жилом и промышленном строительстве. Выдерживает большое количество циклов бетонирования.

Мелкощитовая опалубка устанавливается вручную, специальных подъемных механизмов для нее не требуется. Не требует ухода и рассчитана на большое количество циклов работы. Единственное, что необходимо для ее применения – опытные рабочие и внимательные мастера. Данный вид удобен еще и тем, что позволяет монтировать стены даже в подземном пространстве. Легко закрепляется при помощи ударных замков, демонтаж также осуществляется с достаточно высокой скоростью.

Радиальная опалубка используется для наиболее ответственных мест, с криволинейными участками. Массово используется в сложных архитектурных проектах. Устанавливается как вручную, так и при помощи крана. Опалубка является двухсторонней, для работ необходимы наружные и внутренние радиальные щиты. Доборные элементы могут формироваться при помощи деревянного бруса разного сечения.

Стеновая опалубка и её разновидности

Балочно-ригельная опалубка считается наиболее универсальной. Ее главное преимущество – она выдерживает большие нагрузки и не деформируется. Ригели позволяют создавать сложные поверхности, в том числе и криволинейные. Минус такой конструкции – в высоких временных и трудовых затратах на монтаж. Впрочем, многое еще и зависит от квалификации рабочих и умения работать с данным типом.

Односторонняя опалубка используется при строительстве высотных зданий. Высота стены может превышать 8 метров. Быстро устанавливается, стяжка крепится только на одной из сторон. Второй стороной является другая стена, либо, например, стенка котлована. Позволяет значительно ускорить строительный процесс.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы и предназначается для определенных участков работ. Обычно строительные компании закупают несколько разновидностей опалубки, чтобы облегчить строительство на разных участках.

140ffff5