(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Создание водоемов на участке

Очень важным моментом при создании на участке водоемов является правильный подбор материалов для его сооружения. Их можно разделить на гибкие покрытия для гидроизоляции и жесткие конструкции. Отличаются они длительностью службы, технологией сооружения и условиями эксплуатации. Основными материалами для строительства водоемов на участке являются: поливинилхлоридная пленка, стеклопластик, полиэтилен, бутилкаучуковая резина.

Для водоемов небольших размеров (объем до 4200 литров), хорошо подойдет полиэтилен. К плюсам жестких конструкций из пластмассы можно отнести удобство и легкость сооружения, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и воздействию низких температур, долговечность. К минусам относится разная толщина стенок, зависящая от технологии изготовления конструкции и добросовестности производителя при контроле качества выпускаемой продукции.

Если вы хотите создать маленький водоем объемом до 1200 литров, отличным выбором станет форма из стеклопластика. Такой водоем также легко строится, а по сравнению с конструкцией из пластмассы, форма из стеклопластика еще более долговечна и устойчива к влиянию внешних факторов. Она может служить сроком до 30 лет. Кроме того, форма из стеклопластика может быть различных цветов, и ее можно ремонтировать при выходе из строя. Из этого материала можно приобрести также форму размерами до 4000 литров, но для ее установки обязательно нужно будет воспользоваться услугами специалистов.

Создание водоемов на участке

Используя пленку ПВХ, есть возможность создавать водоемы совершенно разной формы и размеров. Если площадь водоема до 15 квадратных метров, при его сооружении используется пленка, имеющая толщину 0,5миллиметра. Если площадь водоема более 15 квадратных метров, используется пленка, имеющая толщину 1 миллиметр. Этот материал имеет срок службы, превышающий 10 лет, и его также можно ремонтировать.

При создании водоемов больших размеров, отличным выбором станет бутилкаучуковая резина, имеющая сходство с ПВХ-пленкой, но обладающая лучшими свойствами прочности. Она может прослужить от 10 до 30 лет, может быть отремонтирована с использованием специальных клеев и лент.

С помощью даже очень маленького водоема можно значительно преобразить участок, придав ему изысканность и очарование. Лучшим украшением для водоемов будет натуральный камень, а вокруг искусственного водоема отлично будет смотреться обрамление из многолетних растений, с помощью которых можно создать гармоничный переход к воде. При правильном выборе растений, можно защитить водоем от перегревания и получить источник ценной в летний зной прохлады и свежести.

140ffff5