(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Системы естественного освещения

Что может быть лучше, чем естественное освещение солнцем пространства дома? И что может быть удобнее, чем пространство, которое позволяет выполнить все задачи или осуществлять любые виды деятельности, не используя электрический свет? Естественное освещение является ключевым элементом пребывания человека в доме, но чаще всего, архитектурное проектирование и дизайн не могут делать упор именно на электрическом оборудовании. Гораздо интереснее, с точки зрения дизайна, — применение цвето- и светопередачи в помещении, где не последнюю роль играют системы естественного освещения. Существует целый ряд вариантов для построения новой структуры потоков света или обновления существующего дизайна в доме.

В первую очередь, необходимо учитывать размещение нового дома, прежде чем он будет построен. Расположение дома на участке может быть довольно сложным делом, поскольку есть ряд факторов, которые следует иметь в виду. Вы можете посадить под окнами дома дерева для достижения максимальной тени и, соответственно, эффективного охлаждения во время жаркого лета. Но, с другой стороны, это может минимизировать естественное солнечное освещение.

Также надо учитывать, которая будет тень от соседних зданий при плотной застройке. Имейте в виду, что в солнечный свет меняет свою интенсивность в разное время суток и в разное время года.

Системы естественного освещения

Чтобы получить максимально яркое освещение круглый год, можно использовать:

  • Мансардные окна: они дают естественное тепло и свет, снижают энергозатраты и потребность в искусственном освещении. Мансардные окна улучшают вентиляцию и способствуют проникновению в дом свежего воздуха.
  • Солнечные трубы. Что это такое? Солнечные трубы — это магистрали, проведенные с потолка комнаты на крышу, где они собирают свет, отражающийся вниз по трубе и освещает помещение. Это помогает при увеличении освещенности в течение всего года, даже в пасмурные дни. Вы даже можете настроить параметры светопередачи, изменяя диаметр такой трубы специальной мембраной.
  • Стеклянные лоджии, которые также обеспечивают теплом и светом. Могут быть также использованы как круглогодичного парника, например, для непрерывного получения овощей и зелени.
  • Фонари зенитные. Дают свет круглый год, а разнообразный дизайн может украсить дом в любом стиле.

Технологии не стоят на месте, и благодаря новым достижениям, человечество все больше возможностей использовать надежный ресурс — солнечный свет.