(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Сборно-монолитные железобетонные оболочки

Сборно-монолитные железобетонные оболочки образуются из панелей, один размер которой равен 3 м, а другой — половине пролета.

Панель представляет собой искривленный прямоугольник — гиперболический параболоид.

В ребрах оболочки предусмотрены пазы, в которых после сборки оболочки и замоноличивания швов между панелями образуются бетонные шпонки, улучшающие восприятие сдвигающих сил по контуру панели.

Панели, собранные в цельную конструкцию, образуют покрытие с затяжками по периметру секции. Затяжки оболочки выполнены из стали, подвергаемой предварительной вытяжке.

Покрытия короткими цилиндрическими оболочками. Были рассмотрены два варианта коротких цилиндрических оболочек- московского и киевского Промстройпроекта.

В этих конструкциях каждая оболочка образуется плитами, уложенными по верхним поясам сегментных ферм, которые после сварки и замоноличивания работают совместно как цельная оболочка.

Основные различия конструкций обоих проектов заключаются в следующем: в проекте Промстройпроекта фермы длиной 36 м собираются из отдельных линейных элементов, причем их сборка и предварительное напряжение арматуры нижних поясов ферм производятся на месте монтажа (плиты покрытия имеют размер 12X1,5 м). По проекту киевского Промстройпроекта ферма длиной 36 м поступает на монтажную площадку из полуферм, укрупняемых на стенде в ферму с предварительным напряжением. Размер плит покрытия 12X3 м.

Фермы пролетом 24 м по обоим проектам изготовляются целиком и прибывают на площадку монтажа предварительно напряженными.

Покрытия длинными цилиндрическими оболочкам и. К рассмотрению были приняты длинные цилиндрические оболочки двух решений — из плит 12X3 и 6X3 ж.

Проектом предусматриваются два типоразмера криволинейных панелей 12X3 м — рядовая и концевая. Средние панели типовые, и это позволяет применять их для любой длины пролета, кратной 3 м (они имеют толщину 35 мм с утолщением к краям до 45 мм).

Концевые панели имеют утолщенное торцовое ребро, входящее в состав торцовой арочной диафрагмы, размеры которого соответственно равны 50X25 см. Панели оболочки опираются на железобетонные предварительно напряженные бортовые элементы, представляющие собой балки двутаврового сечения.

Для пролета 36 м балки изготовляются из половин, их сборка и предварительное напряжение арматурных пучков выполняются на строительной площадке.

Для пролета 24 м бортовые элементы прибывают с завода-изготовителя целиком. Торцовые диафрагмы представляют собой арки с напряженными затяжками прямоугольного сечения. Затяжки свариваются с выпусками из опорных узлов панелей.

После замоноличивания продольных и поперечных швов отдельные криволинейные панели образуют оболочку, работающую совместно с бортовыми элементами и затяжками.

Сборно-монолитные железобетонные оболочки

Второе решение длинной цилиндрической оболочки из плит 6X3 м осуществлено в натуре при строительстве Канской ткацкой фабрики.

По этому решению оболочки выполняются в виде сборно-монолитных предварительно напряженных конструкций, опирающихся непосредственно на колонны без несущих линейных элементов. Оболочки предусмотрены в двух вариантах: первый — со стрелой подъема 1,4 м и бортовым элементом высотой 0,6 м и второй — со стрелой подъема 2,2 м и бортовым элементом высотой 1 м.

Сборные элементы для этих оболочек имеют только два типа криволинейных панелей — рядовых и концевых с номинальным размером 3Х Х6 м в плане. Из этих панелей можно монтировать пролеты различной длины, кратные 3 м, при использовании только двух типов панелей.

Криволинейная панель представляет собой в поперечном сечении половину цилиндрической оболочки; толщина рядовой панели 40 мм, концевой — 50 мм.

Покрытия волнистыми сводами. Исследовались также решения конструкций киевского Промстройпроекта с покрытием в виде железобетонных волнистых сводов.

Волнистый свод монтируется из отдельных волн, каждая из которых состоит из панелей оболочек, устанавливаемых с зазором между ними 20 мм. В зависимости от длины пролета волна состоит из 4 или 6 панелей. Толщина оболочки равна 40 мм и увеличивается в нижней части волны до 50 мм.

По периметру оболочки и посредине имеются продольные и торцовые ребра: панели оболочек соединяются между собой сваркой закладных деталей и специальных листовых накладок. Свод опирается на горизонтальные опорные балки, укладываемые вдоль верхнего пояса ферм, имеющих длину, равную шагу колонн 12 м. К этим балкам крепятся затяжки свода через каждые 6 м.

Сечение балок трапециевидное; несущими конструкциями покрытия являются фермы с параллельными поясами, прибывающие к месту монтажа целиком.

Выбор рациональных методов монтажа. В основу технико-экономического сопоставления перечисленных выше пространственных конструкций была положена методика НИИОМТП. При этом определение трудоемкости и стоимости трудовых затрат процесса монтажа производилось по ЕНиР 1964 г., а в тех случаях, когда конструкции не соответствовали тем, которые охвачены этими нормами, трудовые затраты определялись по хронометражным данным, полученным на некоторых монтажных площадках.

При расчетах был произведен анализ для выявления фактических потерь времени на непроизводительные простои и сделаны поправки на отклонения условий на рассматриваемых зданиях от тех объектов, на которых проводился хронометраж.

Для подсчета трудоемкости монтажа были составлены подробные калькуляции «составляющих» и «элементарных» процессов, которые, в свою очередь, разделяются на отдельные операции.

140ffff5