(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Самостоятельная укладка ламината

Ремонтные работы своими руками – вполне выполнимый процесс. Потребуется лишь трудолюбие и некоторое время, чтобы выяснить все, что может пригодиться в процессе исполнения. Для начала нужно купить ламинат в интернет-магазине.

В этой статье речь будет идти об укладке популярного и практичного напольного покрытия – ламината. Спрос на него продолжает увеличиваться, а выполнение работы самостоятельно дает возможность несколько сэкономить.

Ламинат перед укладкой нужно подготовить. Необходимо дать отлежаться ему как минимум двое суток в комнате, где будут производиться работы. Так материал приспосабливается к условиям. Температура в комнате должна быть больше 18 градусов, а влажность – 70% и менее.

Из инструментов понадобятся следующие: электролобзик, распорные клинья, молоток, струбцина, бабышка (для того, чтобы подбивать ламинат), пленка для пароизоляции (если укладка происходит на бетонный пол), звукопоглощающая подложка, которая может продлить срок службы покрытия, а также карандаш и линейка для измерений и фиксации данных.

При укладке этого покрытия, панели не должны крепиться к основанию, то есть клей, шурупы и прочие способы нужно отбросить.

Самостоятельная укладка ламината

Процесс укладки производится в несколько этапов. Первый – формирование первого ряда, состоящего из двух досок. Между стеной и ламинатом нужно оставить зазор в 7 – 15 миллиметров, так как ламинату свойственно сужаться и расширяться. Для этого используются распорные клинья.

Второй ряд досок укладывается особым образом – в полдоски. Это значит, что панель приставляется под углом к уже уложенному ряду так, чтобы составлять лишь половину доски и защелкивается. Торцевой ряд защелкивать не следует.

Далее стыкуются все четыре панели, не убирая при этом распорные клинья. Основа для монтажа следующих рядов готова. После укладки всех рядов, приходит черед использовать струбцину. С ее помощью укладывается доска последняя, та, что примыкает к стене.

При укладке ламината большими площадями (более 110 квадратных метров), ширина компенсационных швов должна составлять не менее 12 миллиметров, иначе в готовом покрытии через время под воздействием определенных условий могут появиться щели. Если на полу есть какие-то помехи для установки панелей, часть замка спиливается, а для крепления панели используется клей. Плинтуса можно устанавливать, когда будут уложены все панели.

Помните, что этот вид покрытий не любит высокую влажность, поэтому его использование в ванных комнатах и кухнях нежелательна. Должный уход за ламинатом обеспечит его долговечность.

Независимый аудит ИТ Независимый аудит ИТ. Независимый аудит ИТ. ИТ аутсорсинг и другие IT услуги.