(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Сад из камней

Согласно поверьям Востока, камень не что иное, как дух, который воплотился на земле. Не совсем понятно почем дух вошел именно в камень, а не выбрал для своей сущности облик зверя или птицы. Но зная насколько щепетильно в Японии отношение к божествам, невольно приходит понимание, почему такое огромное значение они придают садам из камня.

Еще в средние века жители Японии искали у камней поддержки. Камни выступали источником душевных и физических сил. Если воины понимали, что силы на исходе, а междоусобица еще долго не прекратятся, то они искали духовную поддержку среди камней. Они брали к себе домой только нечеткое количество камней, благодаря этому в их садах выстраивались интересные композиции, каждый элемент которого тщательно выбирался годами. Отсюда пришло поверье, что только монахи буддистской веры способны договорится с духом о его перемещении.

В европейские страны же данная культура пришла недавно и только как интересное ландшафтное исполнение. Духовная составляющая Востока довольно далеко от тех садов камней, которые пришли на наши участки. Оригиналом каменного сада является равномерная россыпь гравия, чтобы ничего не отвлекало от созерцания камня-духа, а не установка композиций на газонах.

Сад из камней

В нашем понимании современный японский сад из камней занимает определенную территорию участка (газона) и камни в нем подобраны в одном цвете, согласно оформлению всей территории. Это способствует созданию необычного, но лаконичного дизайна.

Ухаживать за подобным садом несложно, тут не нужно поливать растения, достаточно просто прополоть сорняки, проросшие через засыпанную гравием площадку.

Дополнением сада могут служить гравийные дорожки, тянущиеся от жилища находящегося на приусадебном участке. Такие элементы объединят весь участок и придадут законченность пейзажу. Можно дополнить свой сад клумбами, обработав их такими же видами камней.

Так приложив совсем немного усилий можно организовать интересный и лаконичный дизайн, а сад каменный сад при минимуме ухода подарит эстетическое удовольствие не только вам, но и членам вашей семьи.

140ffff5