(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Рукотворные источники света

Современному человеку крайне сложно представить себе окружающий мир без искусственного освещения.

Пожалуй, это удаётся только авторам сценариев и режиссёрам фильмов апокалиптического содержания. Если по ночам хоть мало-мальски, но всё-таки освещаются самые захолустные хутора и деревеньки, то о городах даже говорить не стоит – они, что называется, вообще не спят. Осиянное рукотворным светом коловращение активной человеческой жизни безостановочно продолжается там 24 часа в сутки. Да что там говорить о Человеке, когда сам Господь, если верить Священному Писанию, почувствовал крайний дискомфорт в кромешной тьме изначального мира и в первый же день творения создал свет. Тот самый свет, который мы привыкли называть естественным – от небесных тел, молний, полярного сияния, вулканической лавы, очагов самопроизвольного возгорания, химических соединений-люминофоров. К этому же типу относится свечение отдельных насекомых, рыб, моллюсков и растений.

Людям, однако же, издревле не хватало Божьего дара в виде природного света. Первым источником искусственного освещения на заре времён стал костёр. Рукотворный костёр, кстати, оказался величайшим изобретением раннего человечества в силу своей многофункциональности. В отличие от стихийного пожара, огонь в нём может поддерживаться сколь угодно долго – хватало бы дров да не проспал истопник. Костёр не только освещает, но и греет, отпугивает хищников, служит преградой на пути врага, позволяет высушить одежду и приготовить горячую пищу, служит сигналом и ориентиром. И это далеко не полный перечень его полезных свойств и областей применения.

Предки современного человека опытным путём довольно скоро выяснили, что горение смолистой древесины, природных смол, масла, воска и других материалов с большим процентным содержанием углерода продолжается дольше обычного, а насыщенные углеродом продукты сгорания сильно раскаляются и дают весьма яркий свет. Постепенно люди научились целенаправленно заготовлять такие материалы, перерабатывать их и накапливать впрок. Серьёзной технологической инновацией древности стало изобретение огнива. С его появлением отпала необходимость поддерживать горение постоянно – отныне пращуры могли развести огонь когда и где заблагорассудится. Источниками искусственного света с тех пор сделались факелы, свечи и масляные лампы, которые можно было переносить с места на место и как угодно располагать в пространстве для лучшего освещения. Подобные светильники верно служили людям на протяжении многих веков, хотя порой приводили к неприятностям и даже трагедиям из-за частых пожаров в результате небрежного обращения с огнём.

Рукотворные источники света

Сравнительно недавно по историческим меркам на смену масляным светильникам пришли газовые. Первое упоминание о них в китайских источниках, которым, впрочем, нет особого доверия, относится к IV столетию по Рождеству Христову. В Европе же газовые лампы появились в XV веке, а первый патент на газовое освещение был получен лишь в 1799 году. Изначально при этом использовался так называемый «светильный газ» в виде смеси водорода, метана и оксида углерода, получаемый в результате пиролиза (термического разложения) жира тюленей, дельфинов и китов, а позднее – из продуктов переработки нефти и угля. В сравнении с масляными светильниками газовые отличались более ярким свечением, не давали копоти и сажи, а главное – считались намного безопаснее, поскольку для прекращения горения, достаточно было просто перекрыть подачу газа. Однако время их минуло довольно скоро, и сегодня газовые лампы на пропанобутановой смеси сохранились лишь как предмет экипировки туристов.

Со второй половины XIX века доминирующие позиции в сфере искусственного освещения прочно заняли электроприборы. На первых порах такие светильники были основаны на свойствах отдельных материалов выделять большое количество света при высоких температурах. Нить, спираль либо пластина из графита, платины, молибдена, вольфрама и/или их сплавов, будучи частью электрической цепи, размещалась в вакуумном либо заполненном нейтральным газом стеклянном баллоне, при подаче тока раскалялась и давала свет приемлемой для нужд человека яркости. Параллельно с лампами накаливания велась разработка электродуговых источников, дававших значительно более яркий свет, а также сверхэкономичных ламп на основе тлеющего электрического разряда в инертных газах.

Сегодня освещение домов, освещение улиц, транспортной инфраструктуры и промышленных объектов качественно совершенствуется за счёт широкого применения инновационных электролюминесцентных источников света, в числе которых наиболее широкое применение нашли светодиодные лампы. Электрическая энергия превращается в них непосредственно в световую, минуя процесс выделения тепла. Светодиодное освещение отличается непревзойдённой мощностью светового потока, долговечностью, высоким уровнем энергосбережения, абсолютной безопасностью пользования и последующей утилизации. Постоянное совершенствование технологий производства делает светодиодные лампы всё более экономичными по себестоимости, а значит, и более выгодными по цене для широкого круга потребителей.