(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Разработка технического проекта

При разработке технического проекта на изготовление опытно-промышленного образца новой машины (4-й этап) окончательно определяется экономическая эффективность выполнения технологического процесса по старой и новой технологии.

На этом же этапе необходимо сравнить проектируемые технико-экономические параметры новой машины с параметрами лучших образцов машин данного вида отечественного и зарубежного производства.

После производственных испытаний и внесения в конструкцию опытно-промышленного образца необходимых улучшений (5-й этап) до постановки машины на серийное производство необходимо провести окончательный расчет годового экономического эффекта, получаемого от применения новой машины с учетом всех изменений, внесенных в ее конструкцию, и серийности ее изготовления, которая значительно влияет на стоимость. Этот расчет также производится по инструкции СН 248-63.

Необходимость такого расчета вызвана тем, что с начала разработки машины до ее серийного производства проходит в лучшем случае 2-3 года. За это время могут измениться технологические процессы, для выполнения которых данная машина была предназначена, или появиться новые машины, сокращающие рациональную область применения данной машины. Кроме того, за это время могли измениться цены на материалы и детали, применяемые для изготовления машины и ее эксплуатации, тарифные ставки рабочих и прочие расчетные условия.

Все вышеуказанные сравнительные расчеты должны выполняться организациями, проектирующими и конструирующими новую машину.

В организациях, разрабатывающих научные вопросы или практические мероприятия по совершенствованию производства строительных работ (6-й этап), сравнительной экономической оценке должна подвергаться не отдельная новая (или старая) машина, а варианты различных комплектов машин и оборудования, выбранных для механизированного выполнения данного технологического процесса по возведению конструктивных элементов зданий или сооружений.

Это объясняется тем, что применение новых, более эффективных средств, охватывающих лишь часть операций технологического процесса, может привести к увеличению затрат на выполнение остальных операций при возведении конструктивных элементов здания или здания (сооружения) в целом.

На этом последнем этапе при внедрении новой машины в строительное производство расчет показателей величины капитальных вложений или сроков их окупаемости проводить не следует. Средства на изготовление данного вида машин уже вложены в производство, и их эффективность была определена значительно раньше — когда решался вопрос о серийном изготовлении этих машин. Кроме того, поскольку строительная организация приобретает новые машины за счет государственного бюджета, величина экономической эффективности, рассчитанная с учетом капитальных вложений, не может соответствовать реальной экономии, определяемой только снижением себестоимости строительных работ (без учета величины капитальных вложений).

Показатели, выбранные для определения экономической эффективности на 1-4 и 6-м этапах разработки и внедрения новых средств механизации строительных работ, являются элементами себестоимости единицы продукции технологического процесса.

Однако показатель себестоимости производства строительных работ в свернутом виде не раскрывает влияния основных факторов, подлежащих сравнению: затрат на механизацию, трудоемкости и продолжительности производства работ.

Разработка технического проекта

Следует отметить, что в отдельных случаях бывает целесообразным принять вариант механизации работ с более высокой себестоимостью, если при этом достигаются значительная экономия затрат труда и сокращение сроков строительства, обеспечивающие получение общего народнохозяйственного эффекта.

В соответствии с изложенной методикой построения технологических процессов расчет показателей экономической эффективности при разработке вариантов схем комплексной механизации работ, технологических требований и составлении ППР должен производиться в два этапа:

  • по составляющим процессам;
  • по комплексному процессу возведения конструктивных частей здания или здания в целом.

    Основные показатели, по которым оценивается эффективность вариантов схем механизации работ:

    • удельные затраты на механизацию (включая технологический транспорт);
    • удельные затраты труда (трудоемкость);
    • удельная экономия накладных расходов.

      Для определения величин основных показателей нужны следующие исходные данные по каждому варианту механизации:

      • цена машино-часа работы каждой машины;
      • количество машино-часов работы каждой машины;
      • объем работ в натуральных измерителях по процессам и в целом по зданию (сооружению);
      • затраты труда рабочих, выполняющих работу вручную;
      • затраты труда рабочих, занятых на обеспечении работы каждой машины;
      • продолжительность выполнения работ.

        Количество машино-часов работы каждой машины (Ум), входящей в рассматриваемый вариант механизации, и продолжительность выполнения работ определяются по графику производства работ. При этом график должен быть составлен на основании объемов работ и норм времени по ЕНиР.

        В случае отсутствия по какой-либо машине норм времени в ЕНиР или если рассматриваемый технологический процесс отличается от принятого в ЕНиР, то для этих машин или процессов составляются хронометражные или расчетные нормы времени на единицу продукции.

        Объем работ (Р) определяется по рабочим чертежам на каждый процесс в мъ, м2, пог. м, г и пр., а в целом на здание (сооружение) в м3 строительного объема, м2 жилой площади или дороги, км трубопровода и на другие конечные измерители продукции.