(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Проверяем интерьер… на гармоничность

Не секрет, что даже очень красивый дом можно просто изуродовать внутренним убранством, и семейное гнездышко, возводимое собственноручно или купленное на накопления, приобретенные трудами тяжкими, не дает ощущение уюта и домашней теплоты. А все потому, что порой важнее любого ремонта сделать внутреннее убранство квартиры по законам гармонии. Гармонию в человеке судят по принципу калокогатии - единстве добра, истины и красоты.

Как же быть с интерьером, какие категории к нему применить? Человек гармонию во внутреннем убранстве дома чувствует интуитивно, подсознательно. К людям, у которых такие жилища, чаще приходят гости, а хозяева остаются в своем маленьком пристанище на целые выходные.

Проверяем интерьер… на гармоничность

Итак, дизайнеры выделили 7 основных принципов построения гармоничного интерьера.

Принцип настроения

Почему этот принцип стоит на первом месте? Все просто! Обычно настроение меняется в течении дня, но общий настрой человека и его эстетические пристрастия остаются практически неизменными. Не стоит людям веселым и оптимистично настроенным увлекаться монохромными цветами. В таких интерьерах они могут просто себя потерять. Вот почему детские оформляют в ярких цветах, ведь ребенок жизнь видит в ярких и радостных красках.

Людям спокойным и уравновешенным, не привыкшим свои эмоции выносить на публику, дизайнеры советуют оформлять в спокойных тонах. Вот здесь монохромная гамма или приглушенные оттенки будут как раз кстати.

Не следует оформлять интерьер в цвете, который вами не любим. Часто бывает, что красивая и нужная вещь как раз «не того» цвета, и появляются мысли типа «стерпится - слюбится». Такая вещь потянет еще несколько предметов того же цвета, чтоб все связать воедино. И в итоге получится оформление дома совсем не таким, о каком вы мечтали.

Важно также грамотно расставить световые приборы. Свет также должен быть комфортным и не раздражающим. Дизайнеры советуют приобретать дополнения в виде бра, торшеров к центральному освещению, интенсивность которого должна регулироваться.

Принцип точки

Об этом принципе мало кто знает, но он состоит в том, что находится определенная точка в квартире. Вид с этого места становится определяющим для всего интерьера. Обычно такая точка располагается у входа в комнату, ведь из самого дальнего угла вряд ли кто-то будет оценивать обстановку.

Принцип независимых объектов

Как интересно, когда в интерьере есть объекты, которые хоть и оформляются отдельно, но смотрятся в общем ключе. В этом и состоит принцип обособленных объектов. Чтобы они не выглядели слишком независимо и чужеродно, не выпадали из общей обстановки, следует придерживаться одного цветового или стилевого решения. Это может быть все что угодно – от вазы до кресла. Но эти предметы должны обязательно привлекать внимание, заинтересовывать.

Принцип эксперимента

Согласитесь, современные интерьеры перестали быть однотипными, как во времена, когда были одинаковые у всех гарнитуры мебели, стандартные люстры и диваны. Сейчас и дизайнеры, и владельцы, делающие своими руками обмундирование комнаты, не боятся экспериментировать и фантазировать с фактурами, материалами, формами и цветами. Авторские решения всегда уникальны и имеют особую положительную энергетику.

Принцип линий движения

Этот принцип очень эффективно используется в супермаркетах, где, чтоб дойти до хлеба или молока, вы проходите через весь магазин, попутно обращая внимания на другие товары.

В квартире дело обстоит наоборот. Вещи, которыми вы пользуетесь чаще, не ставьте в дальние углы. Особо этот принцип касается расстановки мебели. Очень часто загромождается свободная площадь, что мешает передвижению. Причем человек этого может даже не замечать и дальше испытывать неудобства по привычке. Обычно мебель расставляется у стен, и диван посреди комнаты перед телевизором для постороннего может быть просто непонятен.

Принцип акцентов

Дизайнеры считают этот принцип одним из основополагающих для гармоничного интерьера. Он немного шире принципа независимых объектов, который его дополняет. Яркие акценты в виде рисунков определенного цвета (даже контрастного основному решению) на стенах, элементы декора, предметы мебели и др. при условии грамотного расположения по всей комнате помогут создать очень стильный и уютный интерьер.

Принцип ноля

Этот принцип состоит в сдержанности и разумной количестве предметов интерьера. Не приносит уют в дом изобилие предметов декора, отделки или мебели, которое не позволяет свободно дышать и думать. Даже маленькое помещение должно быть достаточно просторно, чтоб человек не терялся в переизбытке вещей.

Соблюдая эти несложные принципы в создании интерьера после ремонта, или немного усовершенствовав старую обстановку, вы почувствуете, что из дома никуда не хочется уходить, а если уже и вышли, то возвращаться несказанно приятно.

Планшетный плоттер NewBull использует импортные линейные направляющие и ремни передач.. Наши поставки в 2014 году. . . Наши поставки в 2013 году. . . Наши поставки в 2012 году. . .