(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Приклеивание деревянных материалов и применение клея

Какая затея, что ни будь заклеить. В процессе жизни мы не раз прибегаем к потребности, что приклеить или заклеить.

И все бы было так, но многим и не раз приходилось испытывать разочарование от технологических процессов из-за низких результатов. Порой приклеил, потом отклеилось само. И все бы так, но ведь есть определенные требования последовательной технологии приклеивания любого, даже канцелярского клея, не говоря уже, что клей для определенного дерева верней его применение не станет эффективным без последовательного применения всех технологических нюансов. А нюансы у каждого клея особенные свои и дело не качестве материала а именно в его характеристиках применения к которым особые требования. Нарушая технологию его использования рассчитывать на результат практически нет смысла, так как свойства клея в значительной степени соответствуют действительности только при соблюдении вышеперечисленного.

Если говорить о склеивании деревянных поверхностей, то необходимо заметить, то, что требования к подготовке таковых сродни многим материалам. Хотя химические свойства взаимодействия клея разные, их принцип применения верней подготовки поверхности практически неизменен. Что включает в себя очистку основы в соответствии с требованиями клеевого материала. Часто основу склеивающей древесины требуется очистить от пыли и различных других загрязнений, обезжирить ацетоном, бензином или растворителем в зависимости от требований соответствия их клеящему материалу. Так требуется внимательно, ознакомится с рекомендациями и руководством производителя, что наложит свой отпечаток на верное его применение. Также основание требуется обработать наждачной бумагой или напильником и удалить старые слои клея, что обязательно. Применяя клей для поверхностей дерева требуется учитывать, что при его нанесении на поверхность склеивающей основы его применяется тонкий слой. Правильней было бы, нанеся один слой дать ему высохнуть, а следующим уже произвести склейку деталей. Затем после приклеивания поверхностей их прижимают с усилием друг к другу.

Приклеивание деревянных материалов и применение клея

Лучшим клеевым материалом для склеивания дерева считается клей на костной основе. Следом за ним располагается поливинилацетатный клей. Однако у них имеется один значительный недостаток – не эффективная устойчивость к влаге. Наряду с данными клеями пользуется также популярностью казеиновый клей, его приготавливают из сухого порошка и он выдерживает колоссальные нагрузки. Костный клей, как правило, выпускают в виде плиток, которые впоследствии доводят до готовности сами. Дробя и замачивая их в воде на сутки, излишки воды затем сливают. Посуду с клеем ставят на огонь и постепенно размешивают после его растворения, применяют. Казеиновые клея растворяют в емкости с водой, вода нагревается в пределах 60-70 градусов и варится клей около полутора часа. На один литр воды ставят 250 г. клея.

Если вам необходим клей, то помимо подбора его под древесину требуется учитывать содержание влаги, то есть насколько древесина просушена и будет ли она продолжать высыхать в процессе эксплуатации. Разная прочность древесины и вязкость клея обеспечивает различное химическое и атмосферное давление. Характерно, то, что процент влаги в процессе эксплуатации не должен колебаться выше двух процентов. Иначе набухание усыхание древесины отрицательно сказывается на склеивающих элементах. Порода дерева и климатические условия влияют на время схватывания и высыхания клев.

140ffff5