(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Правильная эксплуатация и обслуживание кондиционера

Кондиционер, как и любая сложная техника, может выйти из строя внезапно и совершенно неожиданно для пользователя. И если более привычные для нас приборы, например, стиральная машинка, холодильник, телевизор, чаще всего, нас радуют длительное время бесперебойной работой в обычных условиях и не требуют к себе щепетильного отношения, то кондиционер — аппарат довольно капризный. Он либо выходит из строя, либо просто не включается, если условия для его работы — неподходящие. Причиной поломки, в основном, является неправильная установка или эксплуатация кондиционера. Устанавливая кондиционер самостоятельно либо пользуясь услугами «народного умельца», живущего по соседству, вы не только можете лишиться возможности гарантийного сервисного обслуживания, но и серьезно повредить дорогостоящую технику. Поэтому лучше всего обратиться к услугам специалистов. Однако даже при профессионально установленном кондиционере только правильная его эксплуатация может гарантировать предусмотренный производителями срок службы от 7 до 12 лет. Иначе уже через некоторое время придется проводить ремонт компрессора или заменять плату управления. Иногда такого рода ремонт требует затрат в размере до 70% стоимости самого кондиционера. Стоит заметить, что в случае малейшей неисправности не стоит экспериментировать с самостоятельным ремонтом. Чтобы не усугубить ситуацию, обратитесь за помощью в сервисный центр, сотрудники которого смогут «поставить диагноз» вашему кондиционеру и устранить все неполадки.

Простые, но важные правила пользования кондиционером

Ничего сложно в уходе за кондиционером нет, однако именно простые вещи могут продлить жизнь вашему кондиционеру.

Перед тем, как остановить свой выбор на том или ином кондиционере, проанализируйте помещение, в котором он будет работать. Если площадь, которую кондиционер должен охладить слишком большая, он просто «выдохнется», так как не в силе остудить или обогреть такой объем воздуха. В таком случае компрессор будет всегда работать на полную мощность, потребляя большое количество электроэнергии, и может в скором времени сгореть. Для работы в больших помещениях необходимо пользоваться несколькими кондиционерами, только тогда можно будет достичь оптимальных результатов. Кроме того, при подключении кондиционера следует учитывать, как плотно заставлено помещение мебелью, сколько в нем будет находиться человек во время работы аппарата. Ведь кондиционер охлаждает не только воздух, а и все предметы в помещении, а также людей, которые в нем находятся. А каждый человек — это еще и дополнительный источник тепла и, соответственно, - дополнительная нагрузка на кондиционер.

Очень распространенная ошибка пользователей — проветривание помещения во время работы кондиционера. Тем самым, в помещение поступает дополнительный объем горячего воздуха, с которым приходится справляться кондиционеру.

Правильная эксплуатация и обслуживание кондиционера

Оптимальная температура, которая должна быть выставленной на пульте дистанционного управления - +22 -+24 градуса. Именно при такой температуре работа кондиционера будет нормальной, а человек будет чувствовать себя комфортно. Иногда, при попытке как можно быстрее охладить воздух, пользователи выставляют заниженную температуру - + 18 или +16. В таком случае кондиционер начинает работать «на пределе» и быстро выходит из строя. Кроме того, пользователь рискует получить переохлаждение и заболеть.

Если кондиционер не инверторного типа и не тот, который предназначен для работы в северных условиях, то самой распространенной ошибкой является включение его на обогрев помещения, когда температура воздуха за окном — ниже, чем допускается в руководстве по эксплуатации. Некоторые производители гарантируют бесперебойную работу кондиционеров при наружной температуре не ниже +15 градусов, другие допускают температуру до -5 градусов. И только специальный тип кондиционеров может выдержать температуру до -20 или — 25 градусов. Если не придерживаться этого правила, то можно в короткое время вывести из строя наружный блок сплит-системы.

Как известно, кондиционер не только охлаждает или нагревает воздух помещения, он еще и очищает его. В комплект вместе с кондиционером входит также многоразовый фильтр, который не требует замены, а также могут входить другие фильтры:

  • угольный фильтр, абсорбирующий запахи табака, животных и различные запахи, исходящие из кухни;
  • антибактериальный фильтр, который нейтрализует вредные вирусы и бактерии;
  • антиоксидантный фильтр, действие которого направлено на уничтожение антиоксидантов.

Срок действия дополнительных фильтров - от двух до четырех месяцев. От своевременной их замены зависит полноценная работа вашего кондиционера. Чтобы фильтры могли выполнять свою функцию, стоит обратить внимание на влажность кондиционируемого воздуха. Если кондиционер используется в слишком влажном помещении, например в ванной комнате, то фильтры могут засориться пылью, налипшей на них из-за влаги, и стать рассадником грибков и плесени.

Не стоит устанавливать кондиционер на прямых лучах солнца, а также вблизи аппаратуры, являющейся источником электромагнитного излучения, например телевизоров, музыкальных центров, компьютеров.

Как и в случае с любой сложной техникой, стоит проводить профилактическое обслуживание кондиционера ежегодно. Лучше всего это делать после сезона его активного использования, скажем, в октябре. В это время лучше промыть под проточной водой фильтр и высушить его, а также пригласить специалиста для консультации на предмет дозаправки кондиционера фреоном. Дело в том, что недостаток фреона сильно изнашивает компрессор кондиционера, поэтому стоит заранее подготовиться к следующему сезону. Перед тем, как дать кондиционеру отдохнуть в зимнее время года, нужно вынуть батарейки из пульта дистанционного управления. Такое простое действие поможет сохранить пульт в целости и сохранности.

ОСИ ГОСТ 9650-80 (ИЗГОТОВЛЕНИЕ) Заявки можно отправлять по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Звоните по телефонам: