(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Плоские кровли

Переход к строительству одноэтажных сблокированных промышленных зданий нового типа в значительной степени предопределил широкое применение совмещенных плоских крыш.

Плоские покрытия зданий нового типа состоят из следующих конструктивных элементов:

  1. несущие конструкции — из железобетонных плит сборного типа;
  2. пароизоляция — из 1-2 слоев антисептированного рубероида на битумной мастике, уложенных по предварительно огрунтованной поверхности;
  3. теплоизоляция — из керамзитобетона, пенобетона, кукермито-бетона или других легких бетонов;
  4. цементно-песчаная или асфальтовая (при устройстве в осеннее или зимнее время) выравнивающая стяжка по утеплителю;
  5. гидроизоляционный слой кровли из рулонных материалов — толь-кожи или гидроизола, уложенных на дегтепековых мастиках, а также рубероида, укладываемого на антисептированной битумной мастике по огрунтованной стяжке;
  6. защитный из двух слоев щебня, гравия или шлака, втопленного в покрасочный слой мастики.

Летом крыша по существующим проектам может заполняться и не заполняться водой.

С этой целью был рассмотрен опыт устройства таких кровель в нашей стране и за рубежом и на основании этого опыта предложен ряд мероприятий по совершенствованию технологических процессов и средств механизации.

В 1961-1963 гг. в Советском Союзе впервые были сооружены плоские крыши на дегтепековых мастиках; на Даугавпилсском хлопчатобумажном комбинате площадь покрытия составляла около 130 000 м2. Пековая мастика готовилась непосредственно на строительной площадке. Пек обезвоживался в котлах типа Союзспецстроя и в расплавленном состоянии подавался в асфальто-смеситель АСГ-1400, где в него вводился наполнитель (кукермит).

Теплоизоляционный слой устраивался из кукермито-бетона. Эти плиты небольшого размера (20X40 см) вручную погружались в бадьи, подавались на крышу башенным краном и развозились по ней мототележками. Укладка плит и асфальтовой стяжки, наклейка рулонного ковра, состоящего из 4 слоев толь-кожи, на дегтепековых — мастиках производилась вручную.

В Киеве для двух сблокированных зданий общей площадью до 100 тыс м2 была запроектирована и выполнена плоская кровля аналогичной конструкции. Дегтепековая мастика доставлялась на объект в автогудронаторах с Киевского толевого завода. Мастика перекачивалась насосом в специальные котлы емкостью 4,5 т с необходимой термоизоляцией, где подогревалась до температуры 160 С. Из котла на крышу мастика перекачивалась насосом конструкции Чоглокова по битумо-проводу. По кровле мастика транспортировалась в бачках мототележками типа ТУМ-55.

Плоские кровли

Утеплитель (керамзитобетон) состоял из плит небольшого размера (50X20 см). Плиты загружались в бадьи, установленные на подъемнике, подавались на крышу и мототележками развозились к рабочим местам; укладка плит производилась вручную. По плитам укладывалась асфальтовая стяжка, по ней — гидроизоляционный слой из толькожи или гидроизола. Наклейка гидроизоляционного слоя осуществлялась также вручную. Гравий защитного слоя рассыпался вручную по уложенной мастике.

Кроме кровель из рулонных материалов были изучены также и мастичные. На опытном строительстве в Москве, Риге и Днепропетровске с 1961 г. применяются кровли из известково-битумных мастик, причем их подача и нанесение производятся растворонасосами любых марок в зависимости от необходимой производительности. Перемешивание мастики проводится растворомешалками, далее по трубопроводам мастика подается и наносится на кровлю через сопло. Несмотря на преимущества, которыми обладают такого вида кровли по сравнению с рулонными с точки зрения возможностей механизации технологических процессов, они обладают существенными недостатками. Основным недостатком такого рода кровель, не имеющих защитного слоя, является появление трещин главным образом по направлению стыков плит покрытий. Это сдерживает внедрение таких конструкций.

Если технология выполнения мастичных кровель основана на механизированном способе производства, то большинство наиболее трудоемких процессов устройства кровель из рулонных материалов до последнего времени остается ручным. Так, вручную выполняются:

  • наклейка пароизоляционного и гидроизоляционного слоев кровли (нанесение мастики, раскатка рулонов и наклейка рулонного ковра);
  • нанесение защитного слоя из минеральной крошки по покрасочному слою мастик;
  • укладка плит утеплителя (или сыпучего утеплителя) при устройстве теплоизоляционного слоя.

Механизированным способом выполняются следующие работы:

  • централизованное приготовление мастик;
  • подача мастик на крышу (вертикальное транспортирование по битумопроводам системы Веденеева или конструкции Чоглокова);
  • огрунтовка основания кровли — огрунтовочным аппаратом 0-30 или пистолетами-распылителями 0-45 с компрессорами;
  • транспортирование материалов по крыше — мототележками ТУМ-55, ТУМ-57, ТУМ-58;
  • устройство выравнивающих стяжек виброрейками с подачей бункеров кранами.

При разработке технологии и создании машин, позволяющих комплексно механизировать устройство кровель из рулонных материалов, был изучен и учтен зарубежный опыт.

Купить диплом в Иваново Вам не нужно блуждать переулками, переходами и вокзалами, что бы подобрать качественный документ о высшем образовании. Мы предлагаем купить диплом у нас. С нашим дипломом Вы откроете себе дорогу к карьерному росту и проблема бюрократии, при приеме на работу, Вас больше не коснется.