Переход к строительству одноэтажных сблокированных промышленных зданий нового типа в значительной степени предопределил широкое применение совмещенных плоских крыш.
Плоские покрытия зданий нового типа состоят из следующих конструктивных элементов:
Летом крыша по существующим проектам может заполняться и не заполняться водой.
С этой целью был рассмотрен опыт устройства таких кровель в нашей стране и за рубежом и на основании этого опыта предложен ряд мероприятий по совершенствованию технологических процессов и средств механизации.
В 1961-1963 гг. в Советском Союзе впервые были сооружены плоские крыши на дегтепековых мастиках; на Даугавпилсском хлопчатобумажном комбинате площадь покрытия составляла около 130 000 м2. Пековая мастика готовилась непосредственно на строительной площадке. Пек обезвоживался в котлах типа Союзспецстроя и в расплавленном состоянии подавался в асфальто-смеситель АСГ-1400, где в него вводился наполнитель (кукермит).
Теплоизоляционный слой устраивался из кукермито-бетона. Эти плиты небольшого размера (20X40 см) вручную погружались в бадьи, подавались на крышу башенным краном и развозились по ней мототележками. Укладка плит и асфальтовой стяжки, наклейка рулонного ковра, состоящего из 4 слоев толь-кожи, на дегтепековых — мастиках производилась вручную.
В Киеве для двух сблокированных зданий общей площадью до 100 тыс м2 была запроектирована и выполнена плоская кровля аналогичной конструкции. Дегтепековая мастика доставлялась на объект в автогудронаторах с Киевского толевого завода. Мастика перекачивалась насосом в специальные котлы емкостью 4,5 т с необходимой термоизоляцией, где подогревалась до температуры 160 С. Из котла на крышу мастика перекачивалась насосом конструкции Чоглокова по битумо-проводу. По кровле мастика транспортировалась в бачках мототележками типа ТУМ-55.
Утеплитель (керамзитобетон) состоял из плит небольшого размера (50X20 см). Плиты загружались в бадьи, установленные на подъемнике, подавались на крышу и мототележками развозились к рабочим местам; укладка плит производилась вручную. По плитам укладывалась асфальтовая стяжка, по ней — гидроизоляционный слой из толькожи или гидроизола. Наклейка гидроизоляционного слоя осуществлялась также вручную. Гравий защитного слоя рассыпался вручную по уложенной мастике.
Кроме кровель из рулонных материалов были изучены также и мастичные. На опытном строительстве в Москве, Риге и Днепропетровске с 1961 г. применяются кровли из известково-битумных мастик, причем их подача и нанесение производятся растворонасосами любых марок в зависимости от необходимой производительности. Перемешивание мастики проводится растворомешалками, далее по трубопроводам мастика подается и наносится на кровлю через сопло. Несмотря на преимущества, которыми обладают такого вида кровли по сравнению с рулонными с точки зрения возможностей механизации технологических процессов, они обладают существенными недостатками. Основным недостатком такого рода кровель, не имеющих защитного слоя, является появление трещин главным образом по направлению стыков плит покрытий. Это сдерживает внедрение таких конструкций.
Если технология выполнения мастичных кровель основана на механизированном способе производства, то большинство наиболее трудоемких процессов устройства кровель из рулонных материалов до последнего времени остается ручным. Так, вручную выполняются:
Механизированным способом выполняются следующие работы:
При разработке технологии и создании машин, позволяющих комплексно механизировать устройство кровель из рулонных материалов, был изучен и учтен зарубежный опыт.