(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Паркетные полы

Паркет нравится многим. До сих пор такое покрытие остается самым популярным и желанным. Паркет представляет собой изготовленную из массива дерева планку. Сбоку и с торцов планок расположены пазы и шипы для соединения планок между собой.

Толщина паркета варьируется от 14 до 22 миллиметров. Из них 6 миллиметров приходится на верхний, рабочий слой паркета. Поэтому паркет может пережить несколько циклевок (при каждой циклевке толщина паркета уменьшается на 0.5 мм). В этом его большое преимущество над паркетной доской, рабочий слой которой не превышает 3-4 мм.

Планки паркета можно сортировать по допустимым дефектам древесины, по типу распила и по цвету. В паркетных планках могут быть трещины, сучки, механические повреждения и краевая заболонь. Для паркета высшего сорта не допустимы никакие дефекты из вышеперечисленных. В паркете первого сорта предусмотрено наличие небольшого количества сучков и краевой заболони. Такие дефекты не снижают качество паркета, но придают ему естественный вид.

Паркетные полы

Планки паркета бывают тангенциального, радиального и смешанного распила. В случае тангенциального распила разрез проходит по касательной к волокнам. Получается витиеватый рисунок, который смотрится очень привлекательно. При радиальном распиле годичные кольца древесины располагаются прямолинейно, придавая строгость всему рисунку. Смешанный распил позволяет соединить два рисунка. Выбор по цвету важен при использовании древесины тропических пород деревьев. Цвет древесины тропических деревьев сильно зависит от района произрастания.

Необходимо знать как древесина, используемая для производства паркета, реагирует на изменения температуры и влажности и насколько может расшириться из-за этого паркетная планка. Существенные колебания влажности приводят к возникновению щелей. При любой самой качественной укладке зимой паркет усыхает из-за влияния системы отопления, а летом паркетная планка расширяется. Очень важно, чтобы древесина была правильным образом высушена. Не досушенная древесина будет рассыхаться, а пересушенная древесина будет разбухать.