(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Паркет из дуба

Традиционное паркетное покрытие всегда считалось самым экологичным, практичным и эстетичным. Дубовый паркет относится к дорогим покрытиям, но в этом случае можно однозначно признать, что цена соответствует качеству.

Древесина дуба устойчива к воздействию влаги, хорошо переносит и жару и холод, не теряет своих свойств под действием солнца. Дуб обладает очень крепкой древесиной, поэтому такой пол тяжело помять. Он устойчив к механическим повреждениям, порезам, служит долго и не теряет привлекательности.

Качество паркета определяется качеством древесины, из которой он был изготовлен. Основное внимание должно быть обращено на твердость, влажность и текстуру.

Испытание на твердость осуществляется вдавливанием с усилием 100 кг в паркетную доску стального шарика диаметром 1 см. Чем меньше размер получившейся вмятины, тем тверже и износоустойчивей будет паркет.

Влажность древесины при изготовлении паркета должна находиться в диапазоне от 5,5 до 11,5 процентов. Если влажность будет выше, то доска будет высыхать и деформироваться. Если влажность будет ниже границ, то паркетная доска со временем будет разбухать.

На качество паркета также влияет текстура дуба. В зависимости от распила текстура бывает радиального, тангенциального и смешанного типа. Самым дорогим является радиальный паркет, который более устойчив к износу. Паркет из дуба делится на три категории. К высшему сорту относится натур и радиал. Первый сорт - это рустик и классик, а примитив относится к низшему второму сорту.

Паркет из дуба

Натур - это паркет тангенциального распила. Паркет с заболонью, сучками и механическими дефектами отбраковывается.

К радиалу относится только радиальный распил, волокна с наклоном меньше 15 процентов, близкие по оттенку планки.

Для классика допустимо наличие небольших сучков, но заболонь должна отсутствовать. Используются планки паркета тангенциального и радиального распила. Возможны вариации цвета и больший наклон волокон.

Паркет рустик отличается пестротой. Разрешается использовать паркетные планки с трещинами, большими сучками и небольшими ямками.

Наконец, в паркет примитив входят паркетные планки самого низкого качества.