(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Особенности укладки искусственного камня

В современной отделке помещений все большее применение отыскивает такой материал как искусственный камень. Данный материал может использоваться для отделки стен, углов, камина, печи и прочих элементов интерьера. Часто камень используют для отделки фасадов домов, забора и всевозможных построек.

Процесс укладки камня наступает с выбора материала и подсчета требуемого количества для осуществления работ. Требуемое число можно с легкостью высчитать, для этого необходимо узнать величину площади, на которую Вы будете укладывать его. Для облицовочных работ в основном практикуют два типа камня:

  • Плоский – измерение количества осуществляется квадратами.
  • Угловой – измерение количества осуществляется погонным метражом.

Габариты этих элементов дадут возможность определить необходимое количество камня, так как существует камни с различной геометрией.

Особенности укладки искусственного камня

После того как Вы определили требуемое количество материала, рассмотрим этапы его укладки внутри дома. Выделим двенадцать этапов:

  • Предварительный. Данный этап предполагает подготовку поверхности, перед тем как укладывать камень. Прежде чем осуществлять укладку, Вы должны определить геометрию укладки. Значительное количество людей вообще не учитывают данный нюанс и осуществляют укладку камня без всякого вкуса. Не во всех случаях такое творение смотрится красиво. Необходимо брать во внимание форму и рельеф этого отделочного материала.
  • Прежде чем начать укладку камня нужно расчистить поверхность от всевозможных загрязнений, которые могу помешать процессу укладки (обои, пыль, грязь, провода и прочее).
  • Далее следует этап обработки. Перед тем как работать непосредственно с камнем требуется обработать поверхность при помощи специальной акриловой грунтовки. В случае осуществление монтажа камня на гипсокартоне, следует провести армирование при помощи специальной сетки и цементного раствора.
  • Подготовка камня. Искусственный камень из гипса. Он требует вспомогательную обработку, которая заключается в покрытии тыльной стороны камня при помощи этой же грунтовки. Это позволяет закрепить структуру камня и ограничить его водопоглощающие свойства. Этот этап является достаточно важным, так как он предотвращает процесс растрескивания и возможности откалывания частей камня.
  • Нанесение клеевого состава. Данный этап имеет несколько особенностей, главной из которых является выбор клея. Выбор осуществляется с учетом следующих показателей: сырье, из которого изготовлен стройматериал и поверхность, на которую Вы собирайтесь класть его. Для камней их песочного материала следует применять смеси на цементе, а для гипсовых камней потребуется мастика, клей, в составе которого ПВА и прочие смеси.
  • В процессе укладки требуется наносить клей на поверхность не больше 1 м2, это является наиболее подходящей площадью, для того чтобы заложить поверхность камнем, до начала процесса схватывания состава.
  • Начинать укладывать камень нужно с нижнего ряда и от того как он положен будет зависеть горизонтальность будущих рядов.
  • Начинать следует с самого отдаленного угла помещения и далее приближаться к двери. Данное направление является наиболее правильным.
  • Смесь следует наносить при помощи специального шпателя или мастерка.
  • Следует помнить, что между камнем необходимо оставлять небольшие зазоры. Это создаст более изящный вид. Далее после затвердевания клея можно заполнить швы рустовой смесью, которая предназначена для данного вида работ.
  • Бывают такие случаи, когда в использовании рустовой смеси нет необходимости. Швы могут заполняться клеем, который вышел в процессе укладки и его бывает достаточно, для того чтобы замазать шов.
  • После завершения вышеперечисленных работ на камень наносят специальное покрытие, защищающее его от различных внешних воздействий. Этот этап не является обязательным.
140ffff5