(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Особенности художественной ковки

Художественная ковка превосходно сочетает в себе искусство ручной работы и преимущества металла. Сегодня, как и во все времена, надежные и изысканные изделия ручной ковки являются безусловным признаком высокого статуса и утонченного вкуса их владельца.

Кованые изделия никогда не теряют своей актуальности, над ними не властны веяния моды. Художественная ковка превосходно сочетается с абсолютно любым оформительским стилем. Авангард, модерн, классика, барокко - везде найдется место эффектным кованым элементам. Тем более, что такая сталь гармонично сочетается с самыми разными материалами.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что художественная ковка является не просто ремеслом, это - настоящее искусство, требующее исключительно творческого подхода от мастера. Его знания и опыт, невзирая на высокую технологичность современных кузниц, играют решающую роль. Как раз, поэтому ручная художественная ковка отличается не только высокой стоимостью, но и неповторимой оригинальностью каждого изделия.

Художественная ковка выполняется с использованием пластичных, мягких сортов металлов и их сплавов. Для ковки хорошо подходит не только сталь, но также латунь, нержавейка, а также медь. Кстати, стоимость медных изделий в разы превосходит аналогичные кованые элементы из других материалов. Вообще же подбор материала осуществляется исходя из планируемого функционала изделия и его декоративности.

Особенности художественной ковки

Благодаря специфике обработки материала при художественной ковке изделия приобретают особенную прочность. Если элементы изготовлены из стали высокого класса, то даже при визуальной хрупкости, они сохраняют высокую устойчивость к механическим воздействиям. Такие изделия могут служить многие десятки лет, нисколько не утрачивая своих первоначальных качеств.

Технология изготовления кованых изделий подразумевает под собой массу различных методов обработки металла. Конкретные приемы подбираются исходя из физических свойств материала, а также в соответствии с задачами, которые стоят перед мастером. Методы ковки принято подразделять на горячие и холодные. Холодные способы изготовления изделий заключаются в их механизированной обработке при помощи специальных ковальных станков. В тоже время горячая ковка является полностью ручным процессом. Именно она позволяет создавать кузнецу действительно уникальные изделия, не имеющие аналогов. Кстати, стоимость таких художественных вещей ручной работы достаточно высока и не имеет какого-либо предела.

При ручной ковке применяется немало специфических приспособлений и инструментов. Однако важнейшим из них является наковальня. Как правило, она имеет рог, при помощи которого мастер производит изгиб металла, а также несколько специальных отверстий, необходимых для ковки изделий со сложным рельефом. Нередко кузнецы выковывают и узкоспециализированные инструменты для определенных работ с материалом.

Художественная ковка (Видео)

Детальная информация ковка на сайте.