(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Натуральный камень как материал для садовых дорожек

Владельцы приусадебных участков часто задаются вопросом: какой материал для садовых дорожек будет служить дольше остальных? Рекомендуем воспользоваться натуральным камнем. Этот природный материал превосходно дополнит любой ландшафтный дизайн.

Кроме того, вам не потребуется вкладывать значительные материальные средства на приобретение камня. Вы можете найти его повсюду. Единственное требование к камню – хотя бы одна из его сторон должна быть плоской.

Так как камень не является абсолютно гладким материалом, то траншея для его укладки должна иметь достаточную глубину (не менее двадцати сантиметров). На дно этой траншеи насыпьте слой щебня, затем увлажните его с помощью воды, утрамбуйте. После этого, засыпьте песок 10-сантиметровым слоем, снова хорошо утрамбуйте. Таким образом, вы получите «подушку» или основание, на которое можно укладывать камни.

Когда процедура укладывания камней окончена, то снова насыпьте слой песка. Так вы заполните пространства, образовавшиеся между камней. Сметите излишки песка, смочите дорожку водой. По прошествии двух-трёх суток, если вы обнаружите, что присутствуют пустые участки, можно повторить эти мероприятия.

Натуральный камень как материал для садовых дорожек

Древесные спилы для изготовления садовой дорожки

В процессе санитарной чистки (которая проводится ежегодно), как правило, спиливают несколько старых деревьев. Советуем не использовать древесину в качестве топлива. Спилы пригодятся вам для создания очень красивой садовой дорожки, которая придаст вашему саду оригинальный вид и собственное «лицо».

Во-первых, из ствола и крупных веток с помощью пилы нарежьте необходимое количество кругов, имеющих толщину десять сантиметров. Как известно, древесина – это материал, который разрушается в условиях повышенной влажности, чтобы уберечь её от порчи, нужно покрыть её защитным веществом, например, олифой. Её предварительно следует вскипятить, а затем обмазать горячим раствором все круги-спилы (с обеих сторон). После высыхания, повторно проделайте эту операцию.

Если вы решили воспользоваться деревянными спилами для того, чтобы оборудовать садовую дорожку, то вам нужно будет выполнить несколько подготовительных мероприятий. В частности, после насыпи песчаной подушки, покройте её полиэтиленом, это поможет защитить древесину от попадания влаги и, соответственно, не даст ей сгнить.

После выполнения вышеописанных мероприятий, начинайте укладывать деревянные диски. Тут все зависит только от вашего воображения и вкуса.

Когда контур садовой дорожки выложен, возьмите уровень для проверки правильности его расположения. Для заполнения пустых пространств между кругами, подойдут гравий, песок, щепки или щебень.