(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Квартира для богатых

Мода на строительство мансард постепенно охватывает территорию Украины. Квартиры на последних этажах в трех-, четырех-, пятиэтажных домах из "второсортных" вдруг резко стали перспективными. Их начали охотно покупать, даже в домах с протекающими крышами, и надстраивать мансардные этажи.

Первыми преимущество квартир под самой крышей стали использовать владельцы этих самых квартир. Но на данный момент за дело берутся профессионалы. Правда, строительные фирмы интересуются домами исключительно в центральной части города, но сейчас в периферийных районах крупных городов, таких как Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск и др. практически не остаются жилые здания, над которыми не надстроены мансарды. А если такие и есть, то это либо дома, которые нуждаются в капитальной реконструкции, либо до этого объекта у строителей пока просто руки не дошли.

О мансардах, которые строят обитатели последних этажей ради расширения жилплощади стоит говорить отдельно - качество этого жилья зависит исключительно от финансовых возможностей хозяев. Мансарды, предлагаемые строительными фирмами, похожи друг на друга. Они предназначены для богатых и часто рекламируются как пентхаусы.

Пентхаус или мансарда?

От традиционных западных пентхаусов украинские имеют ряд отличий. В английском словаре пентхаус определяется как "фешенебельная квартира на крыше небоскреба". Наши же пентхаусы тоже фешенебельные, но вот с небоскребами у нас не сложилось: их просто не существует на территории Украины, поэтому большинство наших "пентхаусов" венчают 5-6-этажные дома. Пару лет назад, правда, появилась тенденция оборудовать элитные двухуровневые квартиры на последних этажах многоэтажек, но таких домов пока очень мало и чаше всего они расположены далековато от центра, что несколько снижает "степень элитности" этих квартир.

Европейские и американские пентхаусы непременно оборудуются отдельным лифтом, на который не могут претендовать жильцы других этажей. Для городов Украины это пока роскошь, обитателям наших пентхаусов пока приходится делить "вертикальный транспорт" с соседями снизу.

Круговой обзор, открывающийся с верхнего этажа, - еще одно непременное условие западного пентхауса: ради возможности созерцать город с высоты птичьего полета через стеклянные стены западные богачи, собственно, и приобретают квартиры под крышей. Украинские пентхаусы в большинстве своем не могут предоставить такую возможность обитателям. Правда, французские окна (широкие двери из стекла, ведущие на балкон) несколько расширяют обзор, но в основном лишь с одной стороны.

И, наконец, по форме крыши многие украинские пентхаусы уж точно можно отнести к мансардам. На верхних их этажах потолок хоть немного, да скошен. А в переводе с французского мансарда обозначает именно "жилое помещение, расположенное на чердаке и образованное сводами высокого потолка".

Квартира для богатых

Какая она, квартира для богатых?

Итак, какая же квартира для богатых? Рассмотрим одну из только построенных квартир. Поднимаемся в новеньком лифте на n - й этаж, открываем тяжелую входную дверь и сразу попадаем в просторный холл. Отсюда расходятся двери в столовую, кухню, каминный зал, санузел и подсобное помещение. Входим в кухню по современным меркам не слишком большую - 12 метров. Но уже полностью оборудованную. Строители позаботились не только о плите и раковине, столиках и шкафчиках, вытяжке и кондиционере - покупателей ждет уже даже холодильник! Столовая лишь немногим больше - 16 кв. метров. Единственная комната, поражающая своими размерами, - каминный зал. 45 квадратов! С выходом на балкон и чудесным камином. Представители строительной фирмы утверждают, что мрамор, которым он обложен, специально везли из Италии. Подсобное помещение, которое по размерам соответствует спальне в трехкомнатной "хрущевке", только в отличие от нее оснащено системой вентиляции, называется постирочной. Санузел с туалетом и умывальником чуть больше постирочной. Что самое интересное, он называется гостевым. (Это чтобы гости не поднимались на второй этаж, где находятся хозяйский и детский санузлы).

В коридорчике первого этажа расположены бойлеры для горячей воды. Автономного отопления строители решили здесь не делать, поскольку в каждой комнате кондиционеры, которые могут работать и на тепло.

По широкой винтовой лестнице поднимаемся на второй, мансардный, этаж. Это место для отдыха. Налево - спальня для взрослых, направо - две спальни для детей (или прочих родственников). Из "взрослой" спальни - дверь в санузел, где свободно разместились душевая кабина, ванна, умывальник и туалет с биде. Для детей предусмотрен такой же санузел - чтобы взрослым не мешали. Правда, расположен он тоже возле спальни родителей, так что бежать к нему детишкам придется мимо лестницы, но строители решили, что им лишняя пробежка никогда не помешает. Из детских спален - выход на длиннющую террасу. Кстати, полы в этой квартире подогреваются не только в комнатах, но и на этой террасе. Все спальни - со скошенными потолками, что выдает в квартире мансарду. Однако высота потолков такая, что этот скос практически не заметен: возле двери 3 м 30 см, а возле окна - 2,5 м (на первом этаже-3,15).

Мансарда принесет счастье всему дому?

Это не примета. Просто по существующим нормам перед тем, как приступить к строительству дополнительных этажей, строители должны заручиться согласием всего дома. Наверное, это естественно, что подавляющее большинство хозяев квартир ставят подписи не "за просто так". Самое малое, что могут получить жильцы от строителей, - это обновленный фасад дома, отремонтированные балконы и подъезд, а также лифт и охрану. Ведь большинство старых малоэтажных домов не оборудованы лифтами, а в тех, где есть, они наверняка уже отжили свое. А какой же пентхаус без лифта? Вот строители и пристраивают лифтовые шахты, а старые лифты меняют на новые.

Но для некоторых жителей "общих" благ оказывается мало - хочется чего-то конкретно для себя. Часто - денег. Но строители говорят, что обычно в ходе переговоров "планку" удается опустить до уровня ремонта в квартире. Иногда помогают в расселении. Тем не менее, даже согласившись, жильцы "укрупняемых" домов продолжают опасаться мансард.

Их пугает прежде всего то, что фундамент или стены не выдержат и дом треснет. Надо заметить, такие случаи бывают. Даже если трещина появилась именно после того, как один из хозяев построил мансарду. Взаимосвязаны ли эти вещи, могут сказать только специалисты - дом ведь уже старый. Но даже если дом начал рушиться после надстройки мансарды, строители считают, что их вины в этом нет: если работы выполнены без нарушений, "крайней" остается государственная экспертиза, которая изучала проект и дала добро.

Ближайшие перспективы

В данное время гораздо больше элитных мансард, чем желающих их купить, и цены на них практически не поднимаются. Даже осенний квартирный бум никак не сказался на ценах на элитное жилье: они удержались на месте.

Большинство домов в центрах городов Украины уже надстроены, и фирмы, специализирующиеся на возведении мансард, начинают довольно активно осваивать дома средней этажности и в более отдаленных районах.

По наблюдениям специалистов, в последнее время ажиотаж на двухуровневые квартиры заметно снизился. Причины этого назвать трудно. Избегают двухэтажных квартир и семьи, где есть маленькие дети. Поэтому в продаже все чаще появляются одноуровневые мансарды - пентхаусы.

140ffff5