(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Кожаная обивка мягкой мебели

"Кожаные" термины

Шкура животного достаточно толстая и неоднородная, поэтому после первичной обработки кожа проходит процесс двоения. Полуфабрикат поступает в строгальную машину и делится на два слоя:

  • Лицевой – верхний слой, который и используется в обивке мебели.
  • Спилок – нижний слой. Спилок используется иногда для обивки невидимых частей мебели (спинка, боковые части) в целях снижения стоимости.

Оба слоя проходят дальнейший процесс обработки:

  • При красильно-жировальных операциях закладываются основные эксплуатационные качества кожи: эластичность, мягкость, упругость.
  • При финишной отделке коже придается окончательный внешний вид и потребительские свойства: цвет, рисунок тиснения, блеск.

Бахтарма - изнанка кожи. Если посмотреть на изнанку, то можно определить уровень качества обработки кожи. Изнанка должна быть равномерно прокрашена, ровная и чем выше уровень обработки, тем глаже будет бахтарма.

Кожа может быть с естественным рисунком или тесненным рисунком. Рисунок на коже называется мерея.

При естественной мереи оставляется первоначальный рисунок кожи, характерный конкретному виду животного. При такой отделке сохраняется “лицо” шкуры и даже подчеркивается, что на ней видно морщинки и поры. На ощупь такая кожа тоже отличается, она как бы живая, эластичная и бархатистая.

При искусственной мереи, лицевой слой кожи шлифуется или полируется с целью устранения видимых дефектов и наносится новый рисунок, имитирующий кожу экзотических животных или различные орнаменты. Или просто сохраняется естественный рисунок, но в процессе шлифовки убираются особенности необработанной кожи.

Кожаная обивка мягкой мебели

Кожа, используемая в итальянской мебели

Мебельную кожу, которую использует в итальянской промышленности, можно разделить на два класса: анилиновая и полуанилиновая.

Анилиновая кожа - самый дорогой класс кожи с естественной мереей, он для ценителей элитной мебели. Сырьем для производства данного вида кожи являются мягкие толстые кожи, без явных дефектов. При обработке используются натуральные красители и жиры, кожа насыщается восками и обязательно сохраняется природный рисунок кожи. Со временем эта кожа приобретает эффект патины (старения) и становится от этого только роскошнее. Такая кожа бархатистая на ощупь и комфортная для тела.

Полуанилиновая кожа - наиболее применяемый в обивке итальянской мебели вид кожи. Кожа имеет более однородную поверхность и окраску, ее можно охарактеризовать как кожу с облагороженным "лицом". При обработке кожа проходит шлифовку для удаления естественной мереи, шпаклевку для выравнивания поверхности, потом ее окрашивают и наносят защитное покрытие.

Полуанилиновая кожа делится на несколько категорий, в зависимости от степени обработки. Чем выше категория кожи, тем меньшей обработке она подвергалась и тем более она дорогая.

Полуанилиновая кожа имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

Выбираем обивку для итальянской кожаной мебели

На выбор категории кожи заметно влияют финансовые возможности, поэтому стоит выбирать не столько кожу, сколько качественного производителя мягкой мебели. Качественные фабрики не допустят некачественных обивочных материалов, даже в средних ценовых категориях.

Если покупаете готовый диван, трудно рассмотреть кожу со всех сторон. Однако в магазине всегда есть образцы обивочных материалов, поэтому можно посмотреть образец материала снаружи, изнутри, и узнать у продавца его категорию.

При выборе обивки по образцу кожи, вам может быть предложено несколько категорий кожи и большое количество расцветок в каждой категории. При этом производители предупреждают, что конечный цвет изделий может незначительно отличаться от образца, так как никто не может гарантировать с точностью 100%, как поведет себя натуральный материал при окраске.

Кожаные чехлы, как правило, несъемные, так как они должны плотно облегать каркас дивана.

Ну и самое главное, кожа не должна сильно и резко пахнуть краской или иметь неприятный кожаный запах. Качественная обивка имеет узнаваемый легкий благородный запах.

Покупая кожаную мебель, помните, что как любая дорогая вещь, она любит уход за собой.