(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Кладка пенобетонных блоков. Технологические этапы укладки

Кладка пенобетонных блоков имеет свою специфику, диктуемую прочностными характеристиками пенобетона. Поскольку прочность блоков относительно невелика, приходится прибегать к армированию кладки, а также отливать дополнительный бетонный армирующий пояс. Технологические этапы кладки пенобетонных блоков можно условно разделить на кладку первого ряда блоков и кладку второго и последующего рядов. Особенности технологии кладки первого ряда заключаются в недопущении попадания подвальной влаги, поэтому блоки укладывают на слой гидроизоляции. Листы слоя должны быть больше, чем линейные размеры блоков.

Сами блоки первого слоя необходимо укладывать на «подушку» из раствора, для компенсации перепадов фундамента. Для начала кладки блоков из пенобетона необходимо определить самый высокий угол здания. Кладку необходимо начинать с него. Для выравнивания кладки используют строительный уровень и резиновый молоток. Выравнивание производится с максимально возможной тщательностью.

Второй и последующие ряды пенобетонных блоков укладываются на клей для пенобетона. Клей готовится из сухой смеси путем замешивания насадкой для дрели (миксером). Замешивание производится в два этапа с технологическим перерывом в 10 минут для полимеризации смеси. Готовый клей на блоки необходимо нанести непрерывной полосой по всей ширине. Для этого используют зубчатый шпатель. Итоговая толщина слоя клея должна составлять 2-3 мм. Нанесение производится сначала на швы, идущие встык, потом на горизонтальные швы.

Старайтесь, чтобы между нанесением клея и укладкой блоков проходило как можно меньше времени Кладка пенобетонных блоков (чтобы слой не успел «схватиться»). Проверка положения блоков производится уровнем. При необходимости можно произвести корректировку с помощью резинового молотка. Минимальная перевязка (расстояние между стыковыми краями) кладки слоев составляет не менее 10-15 см.

Кладка пенобетонных блоков. Технологические этапы укладки

Если в результате получились неровности, то них можно избавиться при помощи терки. Кладкой также перевязываются несущие стены. Для стыковки можно использовать анкера. Отдельно затронем тему раствора для кладки. Если отклонение геометрии блоков не превышает 2-3 миллиметров, то допускается использовать клей. К преимуществам клея модно отнести отсутствие так называемых «мостиков холода» и относительно невысокую трудоемкость кладки.

При достаточном навыке укладки блоков, стена получается практически ровной и пригодной для дальнейшей отделки (штукатурки, шпаклевки и т.д.). При кладке блоков, старайтесь, чтобы в швах не оставались пустоты. Для этого используют специальный зубчатый шпатель-ковш. Если укладка производится на раствор, то для предотвращения вытягивания влаги из раствора, блоки перед укладкой блоки необходимо смачивать.

Раствор готовится в пропорции 1:4 (цемент к песку). Также можно использовать полимеризующие добавки. Для армирования стен в процессе укладки необходимо использовать кладочную сетку. Чтобы не увеличивать высоту стены, арматуру целесообразно разместить в специально вырезанных канавках.

Для равномерного распределения нагрузки от перекрытия, сверху стены из блоков отливается монолитный бетонный армирующий пояс. Высота пояса составляет от 10 до 20 см. Поскольку отливка пояса нарушает теплоизоляционные свойства стены, приходится выполнять дополнительную теплоизоляцию пояса со стороны улицы. Ширина армирующего пояса порядка 30-35 см с дополнительной теплоизоляцией в 10 см обеспечат надежную защиту от холодов в средних широтах.

При выполнении кладки стен, перекрытие проемов выполняется U-образными блоками. Ширина этих блоков должна быть такая же, как и толщина стены. Для стены толщиной в 40 см, перемычка между уложенными пенобетонными блоками, составляет порядка 20 см. Остальное пространство можно оставить под утепление.

140ffff5