(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Керамзитобетон: в чем его преимущество?

Вот уже много лет в Украине дома строятся в основном из кирпича, причем абсолютное большинство строек – промышленные, либо многоэтажные. Подрядчики не стремятся строить свои дома из керамзитобетонных блоков, хотя причины этого совершенно не ясны. В то же время в частном строительстве процветает возведение домов разной этажности именно из этого строительного материала. Так почему же люди, несмотря на такую непопулярность этого материала у больших строителей, все равно использую этот материал?

Все дело в том, что у керамзитобетона есть множество факторов, которые делают их очень популярными среди строителей частных домов. Прежде всего, говоря о таком блоке, следует сказать об основном материале, керамзите. Это вспененная глина, которая в силу своей прочности и легкости значительно уменьшает вес блока при его больших размерах. В блок же замешивается керамзит с жидким раствором и в результате получается плотный и прочный блок. В итоге, несмотря на приличные размеры такого блока, он получается меньшим по весу, чем если бы при строительстве дома использовался кирпич.

Теперь продолжим сравнивать керамзитоблок с его ближайшим конкурентом, полуторным кирпичом. По объему, блок составляет 8 полуторных кирпичей, а по весу всего лишь 3,5, что означает лишь одно: плотность у блока меньше в два раза, чем у кирпича. Но это отнюдь не означает, что блок окажется менее прочным, чем тот же кирпич. По стандарту один лишь керамзитобетонный блок способен выдерживать до 10 тонн нагрузки на плоскости. Самое большое, что может давить на керамзитобетонный блок – это плита перекрытия. Она весит 6 тонн, если учитывать стандартные размеры 6х1,5 метра. В результате весь вес плиты следует поделить на 8, а это значит, что на каждый блок будет давить 1,5 тонны – это чуть больше десятой части от максимально допустимого веса. И это учитывая тот факт, что частный дом строится со стеной в половину блока. Если же строить по ГОСТу и делать стену в блок толщиной, то на каждый блок придется уже всего лишь по 750 килограммов веса. Для него не составляет труда выдерживать вес плиты перекрытия, что значительно отличает обсуждаемый строительный материал от ракушняка, который очень популярен на юге Украины.

Керамзитобетон: в чем его преимущество?

Еще одной причиной, по которой стоит строить свой дом именно из этих блоков, является то, что его просто удобнее выкладывать. Как мы уже говорили раньше, один блок по объему равняется восьми кирпичам, а это значит, что если выложить один блок, то это, фактически, будет приравнено к тому, что было выложено 8 кирпичей. Разумеется, что по времени это огромная разница, поэтому строительство домов занимает очень мало времени, и за один строительный сезон бригада специалистов гарантированно успеет построить один большой двухэтажный дом.

Говоря о физических качествах блока, не стоит забывать и о том, что внутри блока находятся пустоты, заполненные воздухом. Таким воздушные карманы выполняют роль хороших изоляторов, ведь воздух очень трудно нагреть или остудить, а потому летом, когда на блок светит солнце, то с одной стороны его температура может составлять 40 градусов, а с другой всего лишь 20. Это значительное преимущество по сравнению с кирпичом, ведь такая разница достигается при толщине стены лишь в 20 сантиметров, в то время как в кирпичных зданиях требуется полуметровая толщина. Конечно же, постепенно дом может прогреться или промерзнуть за длительное время, поэтому его следует утеплять на зиму. Но в остальном керамзитобетон справляется очень даже хорошо.

Блоки существуют разных размеров и видов. Различаются они в основном только по толщине. Имеются блоки в 11, 20 и 40 сантиметров. Соответственно первый размер подойдет больше для внутренних перегородок, а остальные два больше подойдут для строительства внешних стен. Также блоки делятся на пустотные и щелевые. Это относится только к блокам размерами 20х20х40. У них может быть либо 3 пустоты, либо еще одна продольная перегородка внутри, которая превратит 3 пустоты в 6 щелей. Этот блок получится чуть тяжелее, примерно килограмма на два по сравнению с 3-хпустотным, однако его прочность возрастает на 30%.

А теперь скажем еще одно маленькое замечание, которое касается цены блока. За один блок по разным сведениям можно заплатить от 10 до 25 гривен. Подразумевается основной размер, который уже был описан выше. Если же сравнивать цену блока с ценой на другие строительные материалы, то она окажется ниже минимум на 20%, что является порой очень важным фактором при выборе строительного материала.

Итак, мы перечислили все преимущества керамзитобетона, которые имеют особую важность в строительстве. Теперь остается только сделать правильный выбор.

140ffff5