(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Какую выбрать люстру?

Люстры являются неотъемлемым аксессуаром любой комнаты. Мало того, очень часто именно они придают изысканность и уютность помещению. По ним судят о вкусе хозяина и даже по его материальному благосостоянию. Роскошные, «парадные» люстры неизменно вызывают восторг и удивление зрителей, а их оригинальная подсветка усиливает эффект праздничности и необычности.

Есть, конечно, и более скромные люстры. Так сказать – рабочие «лошадки», назначение которых строго функционально – хорошо освещать помещение, быть удобным в эксплуатации. Купить люстру в этом плане не составляет труда. Практически все магазины электротоваров заполнены именно такими «работягами».

Единственно, на что нужно обратить внимание при выборе люстры – это на ее соответствие современным стандартам ламп. Уже давно вошли в практику люстры не с широкими, а с узкими цоколями, а также светильники с энергосберегающими лампами. Все эти изделия имеют своеобразную геометрическую форму, которая подчас становится просто несовместимой с патронами люстр, а также с их плафонами. Лампочка может не поместиться в закрытый колпак, а из открытого и короткого она может наполовину высовываться, что будет выглядеть очень и очень не эстетично.

Какую выбрать люстру?

Хотелось бы еще обратить внимание на «войну», объявленную сегодня классическим люстрам от имени светодиодных светильников (LED-ламп). Они понемногу завоевывают «световое» пространство, вытесняя классику на второй план. По оригинальности исполнения они становятся все более и более разнообразными, придают любой комнате модерновый вид.

При этом надо учесть, что LED-светильники пока еще не являются полноценными заменителями обычных люстр по количеству светового потока. Их нельзя применять в качестве главного источника света. Даже собранные в большие блоки, они не способны достаточно осветить комнату и годятся лишь для декоративного, фонового, вспомогательного освещения. Этому способствует и то, что светодиоды выпускают разного цвета: желтого, синего, красного.

Наиболее целесообразным вариантом покупки должна стать люстра, рассчитанная на использование энергосберегающих ламп – длинных и достаточно тяжелых. Надо признать, что красивых и оригинальных светильников, использующих такие лампы пока еще маловато, но будущее именно за ними!