(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Как выбрать кондиционер или сплит систему

Современное жилище должно быть не только удобно и красиво, но и, в серьезной степени, комфортно с точки зрения температуры и влажности. В результате жизнедеятельности человека: использование приборов отопления, приготовление пищи, - в доме нарушаются нормальные условия воздушной среды, ухудшаются физико-химические свойства воздуха. Это неблагоприятно сказывается на здоровье человека, ведь в помещении мы проводим основную часть жизни.

Оптимальными для здоровья считаются показатели относительной влажности воздуха в пределах 30-40% при температуре 18-20°C и скорости движения воздуха 0,1-0,15 м/сек.

Для создания нужных параметров микроклимата предназначены кондиционеры воздуха. Кондиционеры хорошо справляются с задачей очистки, увлажнения, охлаждения или обогрева воздуха в помещении. Для выбора необходимой системы кондиционирования воздуха лучше обращаться в серьезные фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя в этом сегменте рынка. Специалисты помогут подобрать технику, рассчитать необходимую потребляемую мощность оборудования. Компании, профессионально занимающиеся климатическим оборудованием, предоставляют гарантийное и сервисное обслуживание кондиционеров в течении всего срока эксплуатации.

Самый простой способ установки кондиционера – в оконный проем или в стене дома. Такие агрегаты – моноблоки могут быть двух типов: вырабатывают только холод или тепло/холод. Они довольно шумные (именно из-за того, что это моноблоки), но стоимость их примерно в два раза ниже, чем у более продвинутых сплит-систем такой же мощности. Да и не всякому потребителю подходят такие громоздкие ящики на окнах и фасаде дома.

Надежными можно назвать кондиционеры Chofu (Япония), они ориентированы больше на японского потребителя; кондиционеры Daikin – производится в Бельгии и Малайзии на специализированных заводах; кондиционеры Mitsubishi – самые бесшумные, сделаны в Малайзии. Элитные кондиционеры этих марок стоят от 850 долларов и отличаются высокой надежностью, срок службы их не менее 12 лет, они имеют защиту от неправильной эксплуатации, устройства самодиагностики, низкий уровень шума – 26-28 Дб (как шепот). Работают устойчиво в широком диапазоне температур.

Средний класс – надежные и качественные кондиционеры Sanyo, Sharp, Mitsubishi Electric, кондиционеры Toshiba, Panasonic. Стоимость от 700 до 800 долларов за cплит-систему мощностью 2 КВт. Кондиционеры этого класса от элитных марок отличает упрощенная система защиты от неправильной эксплуатации, несколько меньший срок службы, но качество их работы остается очень высоким.

Как выбрать кондиционер или сплит систему

Кондиционеры бюджетного класса марок LG, Rolsen, Samsung, Hyundai стоят от 400 долларов, и они соответствуют по своим характеристикам такой цене. Качество их нестабильно, хотя эта проблема относится к сервисной службе. Срок работы около 7 лет, нет защиты от неправильной эксплуатации, поэтому потребитель должен выучить назубок инструкцию. Эти марки кондиционеров имеют довольно шумные наружные блоки, а также работают в меньшем диапазоне температур (до -15°С), при более низких температурах наружные блоки могут обмерзать.

Сплит система – это такой кондиционер, в котором наружный и внутренний блоки устанавливаются отдельно, соединяясь только кабелем и трубками хладагента. Это позволяет размещать внутренний блок там, где удобнее потребителю, существенно снижает уровень шума. При покупке сплит системы можно провести такой расчет: 1 КВт мощности кондиционера необходим на 8-10 кв. метров помещения и прибавляем 20% - 30% в том случае, если комната освещена солнцем более 5-6 часов в день.

Кассетные сплит системы: внутренний блок устанавливается наверху, за фальш - под потолком. Сплит системы имеют прямоугольную форму, поэтому поток воздуха равномерно поступает в 4-х направлениях. Эти системы применяются в больших магазинах, супермаркетах и т.д.Колонные сплит системы монтируются для охлаждения больших объемов помещений,например, ресторанов, кинотеатров, выставочных залов. Колонны высотой 2 метра могут быть декоративно оформлены как предметы интерьера. незаметно в навесных потолках, фальшстенах. В отличие от настенных блоков они позволяют подмешивать свежий воздух с улицы, доставляя воздух во все объемы помещений по трубопроводам. Поток воздуха проходит через систему фильтров, очищающих его от пыли, бактерий, запахов. Такие системы кондиционирования подходят для крупных офисов, коттеджей и т.д. Преимущество канального кондиционера заключается в возможности разместить несколько выходов-диффузоров в разных помещениях совершенно незаметно в виде настенных или потолочных решеток. Управление сплит системой осуществляется с помощью дистанционного пульта.

Более совершенной в области климатической техники является мультисплит-система. Суть ее в том, что при одном наружном блоке, в помещениях можно присоединять несколько внутренних блоков разного типа, например на кухне поставить канальный блок, в спальне – настенный и т.д. Управляется вся система или централизованно пультом дистанционного управления или индивидуально настраиваются режимы для каждой комнаты, что гораздо предпочтительнее и удобнее потребителям. Наружный блок мультисплит-системы довольно велик, размер от 65х83х32 см, вес от 50 кг.

Внутренние блоки можно варьировать в зависимости от потребности: для обогрева лучше устанавливать их на полу, чтобы теплый воздух поднимался вверх. Для охлаждения используют потолочные блоки, из которых прохлада равномерно поступает в помещение. Выбор систем кондиционирования очень разнообразен, поэтому покупателю лучше обращаться в фирмы, имеющие большой стаж на рынке, широкий ассортимент, и хорошую производственную базу для качественного монтажа и сервисного обслуживания климатического оборудования.

Как выбрать кондиционер или сплит систему. Видео.

140ffff5