(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Как выбрать качественную вагонку из липы?

Люди, которые желают обшить вагонкой дом или баню, задумываются о том, какой она должна быть, как выбрать, что учитывать. Важно, чтобы материал был не только экологически чистым, соответствовал всем требованиям и нормам, но и служил не один год в своем первоначальном виде. На сегодняшний день особой популярностью пользуется вагонка из липы.

В зависимости от производства, материал сравнительно недорогой, прост в монтаже, да и прослужит не один десяток лет. Особенно активно вагонка из липы используется для внутреннего благоустройства бани.

Как выбрать качественную вагонку из липы?

Сравнительные характеристики вагонки из липы

Прежде всего, липовая вагонка различается по сортам, которые обладают своими особенностями.

А именно:

  • Вагонка класса «Экстра» – самый дорогой сорт. Отличается идеально ровной поверхностью, без зазоров и сучков.
  • Класс «А» – отличается от первого наличием небольшого количества сучков, как правило, не более 3 мм или небольшой трещины. Используют в основном для достоверной имитации дерева. Иногда называют древесиной 1-го сорта.
  • Класс «В» – не исключается наличие большого количества сучков, изменение цвета древесины. Но всё равно пользуется достаточной популярностью, особенно для строительства бань.
  • Класс «С» – самый недорогой вариант, можно сказать черновой. На вагонке присутствуют выпавшие сучки, тёмные пятна, присутствуют видимые дефекты.

В зависимости от использования, выбирают и толщину доски. Для внутренних работ – 14 мм, для внешних – 25 мм. Для внутренней отделки следует выбирать более узкие дощечки шириной около 70 мм.

Отличается деревянная вагонка из липы и профилем. На импортных моделях пазы, как правило, более глубокие и надёжные, по сравнению с отечественными производителями. Хотя и они по качеству ничем не уступают.

140ffff5