(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Как установить автоматическую подсветку лестницы

Лестницы в доме часто имеют конструкцию не продуманную с точки зрения безопасности. Ночь и темное время суток при этом наиболее травмоопасны. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы сделать свой дом безопаснее. Для этого можно установить автоматическую подсветку. Помимо своей основной функции, она является оригинальным дизайнерским решением.

Подходящая конструкция лестницы

Автоматическая подсветка лестницы имеет серьезную сеть коммуникаций, для которой необходимо немало места. Каждую ступеньку необходимо оснастить парой проводов как минимум. В связи с этим кабель-каналы станут не самым лучшим решением, оптимально воспользоваться обратной стороной лестницы. Для вывода концов проделывают сквозные отверстия. При наличии бетонных степеней или просветов, такой подход будет затруднителен. Спрятать проводку можно и в стену сбоку или в косоур, при его наличии.

Заниматься устройством подсветки лучше всего одновременно со строительством лестницы. Если работать с готовой конструкцией, провода сложнее закреплять и маскировать.

Точечные светильники подходят к ступеням любой формы. Единственное условие наличие подступенков с полостями. Это необходимо для установки цоколя размером до 6 см.

Использование люминесцентных ламп, LED-лент и прочих линейных источников света имеет смысл в случае наличия широкого выноса у ступеней (до 3 см). В случае, когда точечные источники света устанавливаются на прилегающую стену, их проводка вмуровывается вместе с общей электросетью.

Наиболее популярные варианты подсветки

Использование стандартных разработок, позволяет применять любые источники света. Готовый комплект состоит из блока, оснащенного двумя датчиками движения и контроллером управления. Внешне они напоминают обычные розетки. Изначально стоит определиться, какое количество ступеней требует подсветки, поскольку от этого будет зависеть стоимость блока управления. Самый простой способ построения подобной системы основывается на использовании инфракрасного датчика присутствия. Дополнительная автоматика при этом не понадобится. Правда, рабочее напряжение светильника не должно превышать 220 В.

Как установить автоматическую подсветку лестницы

Об источниках света

Наиболее простой вариант — использование светодиодных ламп. Они отличаются экономичностью и как нельзя лучше подходят для подобных целей. Однако не все так просто. С другой стороны они отличаются достаточно высокой ценой и не имеют удобного крепления.

Если говорить о точечных светильниках, то применение LED техники оказывается наиболее перспективным вариантом. Однако и они не совершенны, обладая очень ярким светом, могут доставлять значительные неудобства. Также подойдет использование галогенных ламп.

О блоке автоматического управления

Ознакомиться с типовыми схемами важно как в случае самостоятельной сборке блока, так и при покупке готового. Основа блока представлена отладочная плата, имеющая микроконтроллер. Проще говоря, это электрические контакты в количестве до 40 штук, которые можно использовать по своему усмотрению. Также предусмотрено наличие полевых транзисторов с четвертной контактной площадкой. Выбирая датчики лучше отдать предпочтение ультразвуковым. Подобные датчики обладают достаточной чувствительной детекцией, а радиус действия распространяется до 4 метров. Устанавливать датчики необходимо парами. Датчики, оснащенные аналоговым типом выходного сигнала, позволяют выполнить настройку автоматики таким образом, чтобы они не реагировали на домашних животных.

О проводке и электрическом подключении

Индивидуальное подключение каждой ступеньки является самым лучшим вариантом. Блоку управления самое место под центральной ступенью. Хорошо, если предусмотрена ревизионная дверца. Немного усилий и старания и лестница заиграет новыми красками.

140ffff5