(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Как измерить освещённость помещения

Освещённость, измеряемая в люксах (лк), важнейший фактор обеспечения комфортности пребывания в помещении. Замеры уровня освещённости должны выполняться точными и сертифицированными приборами, а также в строгом соответствии с требованиями ГОСТ Р-54944-2012. Методы измерения освещённости рабочего места

Оптимальный уровень освещённости определяется следующими факторами:

  • Соотношение искусственного и естественного освещения. Нормативы указываются в разделе СНиП II-А.8-72 «Естественное освещение» и определяются объёмом помещения, климатическим поясом и размерами световых проёмов.
  • Виды выполняемых в помещении работ. Например, для особо точных работ с мелкими деталями и инструментами, а также при использовании компьютерных мониторов уровень освещённости должен находиться в диапазоне 500:750 лк, при обычной работе в офисе не менее 300 лк.
  • Допустимое соотношение поглощённого и отражённого светового потока. Например, для создания фонового освещения, благоприятного человеческому глазу, в помещении не должно быть близкорасположенных и резко констрастных по цвету предметов.

Основным способом оценки условий освещённости является применение люксметров. Люксметр измеряет свет, который, отражаясь от поверхности, попадает на фотоэлементы прибора, при помощи которых сила света преобразуется в электрический ток. Его величина в требуемом диапазоне измерений пропорциональна уровню освещённости, а потому может быть выведена на приборную шкалу.

Как измерить освещённость помещения

Интенсивность отражённого света измеряется флешметрами или спотметрами. Первые оценивают уровень освещённости сравнительно большой по площади зоны, в каждой точке которой уровни освещённости могут заметно изменяться. Для более точных замеров применяются спотметры, фиксирующие «точечную» освещённость конкретного участка; такие приборы полезны для замеров освещённости при особо точных работах с мелкими предметами (часовая промышленность, ювелирное дело, микроэлектроника и т. д.). Выбор приборов для замеров освещённости в помещении

Люксметры выбираются по следующим характеристикам:

  • Размеры измеряемого диапазона. Наиболее употребительны цифровые люксметры, работающие в интервале освещённости 0:100000 лк.
  • Предельная погрешность прибора (приемлемым считается уровень ошибки измерений, не превышающий 2:3%).
  • Компактность современный люксметр должен обеспечивать точные замеры в любом труднодоступном месте.
  • Многофункциональность качественные люксметры снабжаются выносными датчиками освещенности, наборами светофильтров, удобным LCD-дисплеем (с возможностью долговременной фиксации показаний) и другими аксессуарами.
140ffff5