(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Из чего построить деревянный дом

Из чего построить деревянный дом

Строительство собственного дома тема настолько волнующая для каждого, кто задумался об этом всерьез, что количество возникающих вопросов иногда просто зашкаливает, приводя будущих домовладельцев в ступор. Определившись с примерной планировкой и основным стройматериалом (в нашем случае – брус или бревно), люди не знают, какой выбрать фундамент (и какой он бывает), какими будут перекрытия и стены, да и вообще – если это брус, то какой? Настоящие профессионалы всегда в подробностях расскажут обо всех нюансах, и вам не придется переживать по каждому пустяку.

Материалы для строительства

Если же вы решили все-таки заняться строительством деревянного дома самостоятельно, нужно будет учесть некоторые основные моменты. Дерево - это натуральный природный материал, которому свойственно изменяться не только в течение жизни, но и после того, как оно спилено и обработано. Оцилиндрованное бревно и цельный брус дают значительный процент усадки. Именно поэтому в деревянные дома не рекомендуют заезжать ранее, чем через 2-3 года после постройки.

Для того, чтобы как можно скорее устроить новоселье есть два варианта.

  • Первый: нужно будет учитывать примерную степень усадки, оставлять значительные запасы свободного места над коробками окон и дверей и отказаться от какой-либо отделки, кроме шлифовки и пропитки стен.
  • Второй вариант предусматривает использование в строительстве клееного профилированного бруса. Он производится по особой технологии из просушенных ламелей и практически не меняет своего объема и формы. Правда, такой материал обойдется значительно дороже.

Дом из оцилиндрованного бревна самостоятельно построить сложнее, чем из бруса. Здесь требуется знание технологии правильной укладки. Кроме того, учтите, что производство оцилиндровки приводит к нарушению целостности годовых слоев древесины (на срезе это годовые кольца), и дом в скором времени прилично потемнеет от проникновения в бревно влаги. Избежать этого можно окрашиванием или пропиткой специальными составами.

Какой бы строительный материал вы ни выбрали, дом обязательно будет радовать многие годы, если будет возведен качественно и по всем правилам.

140ffff5