(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

История люминесцентных ламп и их роль сегодня

Первый предшественник современного источника света появился в 1856 году. Тогда прибор имел синее свечение, поскольку газовая трубка выполняла свою функцию с помощью соленоида. Уже в 1894 году ученый по фамилии Моор изобрел лампу, которая работала за счет углекислого газа и азота, при подключении она издавала розово-белый свет. Вначале прошлого столетия человечество получило прибор сине-зеленого цвета, однако данное устройство не получило широкое применение по причине использования ртути. Как вы понимали, в домашних, а уж тем более промышленных условиях использовать эту лампу было опасно. Но, несмотря на это, данная лампа уже была похожа на современную.

Революцию в данном направлении сделал Эдмунд Джермер. В 1926 этот ученый догадался применить флуоресцентный порошок, который покрывался вокруг колбы. Активация данного вещества приводила к тому, что в результате образовывался ультрафиолетовый свет, а потребитель видел своим глазом белое свечение. Таким образом, Джермера можно считать изобретателем лампы дневного света. Со временем данную технологию начали совершенствовать, а автор находки продал свои права компании General Electric. Население получило возможность применять устройство в быту в 1938 году.

История люминесцентных ламп и их роль сегодня

В наше время, как и 70 лет назад, люминесцентные лампы имеют большую сферу применения. Это и не странно, ведь данный прибор в стандартном виде считается одним из самых экономичных источников света. В домашних условиях использовать его нецелесообразно, поскольку освещение будет очень ярким. Исключением могут быть лишь очень просторные гостиные. Как правило, указанные вид ламп используется в учебных заведениях и офисах. За много лет изменений потерпели стандарты.

После того, как ученые уменьшили размеры люминесцентных ламп и смогли их подвести до стандартов E27, приборы стали еще больше популярными. Сегодня они широко используются для освещения домов и квартир, поскольку благодаря своим характеристикам стали отличной альтернативой лампам накаливания. Если вы используете лампу дневного света, то вряд ли когда-нибудь сталкивались с таким неприятным явлением, как мерцание. Единственный недостаток заключается в том, что после того, как устройство изжило себя, нужно утилизировать его не в обычный мусорный контейнер, а в специальном учреждении. Если так произошло, что лампа дневного света разбилась, то лучше вызвать сотрудников МЧС.