(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Гранитная брусчатка - мощение на века

Гранитный камень наряду с глиной является одним из древнейших строительных материалов. Уже в Древнем Риме дороги мостили гранитными булыжниками, чтоб колесницы не вязли в грязи. Удивительно, но некоторые из этих дорог, которым более 2 тысяч лет, целы до сих пор. Гранитная брусчатка является символом дорог Средневековья. Мощеные улочки и площади Италии, Испании, Франции, Англии и других европейских стран остаются символами стабильности и исторической памяти.

Почему же гранитная брусчатка как дорожно-строительный материал и как элемент ландшафтного дизайна с течением веков не теряет актуальности и популярен до сих пор?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как преимуществ и достоинств у гранитной брусчатки очень много при одном недостатке – достаточно высокая цена (почти в два раза дороже бетонных материалов). Но этот недостаток компенсируется уже в процессе эксплуатации, так как подсчитано, что ремонт асфальтового или бетонного покрытия в 7-8 раз дороже, чем выполненного из гранитной брусчатки.

Гранитная брусчатка - мощение на века

Итак, перечислим положительные качества и характеристики этого строительного материала:

Долговечность и прочность

Сам гранит является символом долговечности. Проверено, что даже при большой нагрузке гранитное мощение выдерживает не одну сотню лет. Морозостойкость удивительна - гранит выдерживает более 300 циклов. Она не боится температурных перепадов, больших интенсивных механических нагрузок, не подвержена истиранию, влиянию окислительных процессов, давления, осадков.

Естественный водоотвод

На гранитной брусчатке вы никогда не увидите луж, ее не поднимут грунтовые воды. Это натуральное покрытие, которое не лишит растения водообмена.

Декоративное разнообразие

Разнообразие фактуры и текстуры поверхности натуральной гранитной брусчатки позволяет дизайнерам широко использовать этот материал для воплощения самых разных идей благоустройства и ландшафтного дизайна. Цветовая гамма гранитного мощения может варьироваться от розового до черного. Популярны красный емельяновский гранит, оранжевый межиричский, зеленый маславский, серый покостовский, крупнозернистый лабрадорит, мелкозернистый габбро. Из разноцветной брусчатки дизайнеры придумывают очень интересные декоративные мощеные площадки, красиво и оригинально узорами оформляют дорожки.

Монтаж

Монтаж или укладка гранитной брусчатки осуществляется вручную или машинным способом. В любом случае монтаж такого покрытия не сложен. Просевшее покрытие легко отремонтировать, разобрав старую кладку, и после подсыпки песка уложив заново. Так же производят ремонтные работы с инженерными коммуникациями под гранитной брусчаткой.

Экономичность

Экономичность использования брусчатки как раз состоит в том, что она, при правильном монтаже, веками не требует ремонта, в то время как асфальт и бетон похвастаться этим не могут. Поэтому в городах не спешат заменять гранитное мощение на старых улочках, ведь для города его содержание не требует постоянных вложений средств.

Экологичность

Гранитная брусчатка в условиях жаркого лета не размягчается, как асфальт, пачкая обувь смолой и выделяя нефтяные пары, которые нельзя назвать полезными. Также исследования доказывают, что брусчатка из натурального гранита не является канцерогенным строительным материалом, которые провоцируют заболевание раком. А страхи о радиоактивности гранита явно преувеличены – радиационный фон камня для человека безопасен.

Эстетический вид

Гранитная брусчатка подкупает своим аристократизмом, ведь она ассоциируется с площадями дворцов королей. Ее благородный вид украсит любую террасу, дорожку и площадку. Придаст ландшафту изысканность и натуральную красоту.

Разнообразие видов и форм брусчатки

Гранитная брусчатка бывает колотая вручную и на машине, пилено – колотая полнопиленая, и состаренная.

Самым распространенным и дешевым вариантом является колотая брусчатка, у которой колотые все грани. Ей можно уложить волнообразные, веерные, шахматные узоры. Стандартный размер 10x10x10 см, но могут быть и другие варианты.

Пилено-колотая брусчатка может быть в разных вариациях: с колотыми боковинами, верхом и низом пиленными и термообработанным верхом, или с пилеными боковинами и колотыми верхом и низом. Такая брусчатка бывает 100x100 мм и 200x100 мм с толщиной 60 мм. Такая брусчатка выдерживает езду по ее поверхности грузового автомобиля.

Самым дорогим видом брусчатки является полнопиленая, у которой все грани пиленые и термообработанный верх. Для ее изготовления применяется алмазные инструменты, что и повышает цену. Обычно она имеет форму кирпичиков размером 20x10x6 см. Из нее выкладывают «паркет-елочку», «ковер», «вразбежку» и другие типы рисунков.

Состаренная гранитная брусчатка по виду напоминает вековое мощение. Специальными инструментами ей придают потертость, окатывают и сглаживают форму.

Гранитная брусчатка, являясь качественным природным строительным материалом для мощения, обеспечивает долгосрочные инвестиции в благоустройство территории.

Цена на кипятильники оптом зависит от объема закупаемого товара Опт-Тут Кипятильники - Каталог - Опт-ТуТ.ру. В этом разделе вы можете купить кипятильники оптом.