(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Геологическое исследование участка как этап подготовки к строительству дома

Безопасность и длительность эксплуатационного срока частного коттеджа зависит не только от соблюдения правил технологии создания его конструкции. В значительной мере на это оказывают влияние геологические особенности выбранного для размещения жилья участка. Именно поэтому строительство загородных домов не осуществляется без предварительных исследований грунта на приобретенной территории.

Полная оценка структуры и свойств почвы позволяет избежать в дальнейшем возникновения проблем, связанных с проседанием и вспучиванием грунта, подтапливанием подземными водами и т. д. Игнорирование результатов исследования может привести к неприятностям разного масштаба, вплоть до деформации частей конструкции дома и его последующего разрушения.

Геологическое исследование участка как этап подготовки к строительству дома

Основные виды исследований

Комплексный анализ включает в себя следующие мероприятия:

  1. Оценка рельефа. Позволяет сделать предварительные выводы о возможном поведении грунтовых вод, а также определить наклон падения пластов. В ходе процедуры рассматривается рельеф не только участка, но и прилегающих к нему территорий.
  2. Анализ почвы. Проводится с целью определения механической устойчивости грунта, однородности и подвижности его слоев, а также выявления глубины промерзания земельного слоя.
  3. Исследование подземных вод. Позволяет определить уровень залегания водоносных пластов, тем самым сделав выводы о возможном поведении грунтовой влаги.

По результатам анализа определяется тип фундамента дома, допустимый уровень нагрузки на него, максимальная этажность сооружения. При строительстве на неустойчивом грунте в качестве основы для дома выбирают плавающий или свайный фундамент. Стены таких зданий возводятся из легких материалов, например, из дерева или ячеистого бетона. Близкое к поверхности участка расположение грунтовых вод требует уделить должное внимание гидроизоляции конструкции.

Все этапы исследования грунта перед строительством дома, начиная с взятия необходимых проб и заканчивая заключением, сделанным на основе лабораторных осмотров, должны выполняться командой специалистов, располагающих нужными для осуществления анализа знаниями и оборудованием.

140ffff5