(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Эстетика окна

В доме все должно быть прекрасно: и фасад, и кровля, и интерьер, и, конечно же, окна. Если с первыми особых проблем не возникает, так как человечество за несколько тысячелетий собрало достаточный багаж, то с окнами несколько сложнее, поскольку к ним предъявляют несколько трудно совместимых требований. Во-первых, окна должны быть «теплыми», дабы поддерживать комфортный микроклимат в помещении, и в то же время обеспечивать приток свежего воздуха; во-вторых, им следует быть долговечными и удобными в эксплуатации; в-третьих, они должны тешить эстетические чувства не только наблюдающих их снаружи - с улицы, но и изнутри помещения.

Конечно же, получить результат, отвечающий всем перечисленным требованиям, возможно, было и сто лет назад, но подобный продукт могли себе позволить только весьма не бедные люди. Современные металлопластиковые оконные системы REHAU способны без труда объединить в себе самые изысканные эстетические требования превосходными функциональными характеристиками.

Одним из весьма существенных преимуществ систем профилей REHAU является возможность быстро и достаточно легко (при наличии специального оборудования) изготовить окно любой формы и в любом стиле и конфигурации. Металлопластиковый профиль может быть нарезан и сварен почти под любым углом, а для изготовления окон с полукруглыми элементами (арочных или круглых) профиль разогревается, а затем по шаблону изгибается на специальном станке. Диапазон вариаций конструкции окна, надо отметить, здесь очень широк.

Прежде чем выбрать стандартное прямоугольное окно для Вашего частного дома или квартиры, предлагаем Вам познакомиться с краткой историей архитектуры и оконного дизайна. Вы получите представление о всей палитре возможностей, которые Вы имеете в отношении дизайна и стиля оформления оконного проёма. Возможно, Вам стоит позаимствовать окна в стиле классицизм или Вы решите предпочесть украинское барокко. А вдруг Вашему современному и стильному дому как раз кстати придутся окна в стиле модерн или даже авангард. Некоторых может привлечь неоренессанс, а другие станут сторонниками функционализма.

Пусть окна станут не просто «светоограждающими конструкциями», а украшением Вашего дома и интерьера, ведь именно через них Вы смотрите на мир, и именно в окнах отражается окружающая Вас реальность.

О стилях не спорят

Классицизм, распространенный в строительстве примерно до 1870 г., характеризуется изысканными формами. Особым отличительным признаком являются крестообразные окна с большой нижней и маленькой верхней парой переплетов.

Характерной особенностью этого направления в строительстве являются, прежде всего, подчеркнутая простота и склонность к строгим пропорциональным формам. В период классицизма был развит именно тот вариант окон с переплетами, который стал доминирующим на протяжении последующих почти ста лет. Классический дизайн – это всегда достаточный консерватизм.

В стиле неоренессанса (70-е годы ХIХ - начало ХХ столетия) окна остаются вертикально удлиненными, однако верхняя фрамуга почти всегда выполняется в виде цельного стекла, не разделенного шпросами — так называемый Т-образный переплет. При дальнейшем развитии неоренессанса, появились трехстворчатые окна с большими нижними и маленькими верхними створками, часть из которых могла быть как открываемыми, так и глухими.

Эстетика окна

С начала ХХ столетия в архитектуре доминирует стиль модерн. Окна приобретают дополнительные перекладины в верхних фрамугах в сочетании с прямым или даже закругленным импостом. Особым признаком нового стиля во внешнем облике как средних, так и больших окон стали окна с фрамугами, имеющими мелкое членение горбыльками, в то время как нижние створки членения не имели. Модерн сразу узнаваем благодаря плавным изогнутым линиям, несимметричным формам – тонким, изящным, не монументальным, неклассическим.

Если классика, модерн и т.д. пришли в сегодняшний день из вчерашнего, то авангард - из завтрашнего. Авангард - это то, чего еще не было никогда. То, что даже трудно себе представить в привычном бытовом контексте. Авангард - удел сугубых любителей современности, скорее даже футуризма. Авангард - это то, к чему трудно привыкнуть и еще труднее расстаться. Авангард – это полная свобода, даже некоторая вседозволенность, совершенный отказ от каких бы то ни было стереотипов.

Когда предметы попадают в непривычную среду, они начинают выглядеть свежо и нетривиально. И почему бы не попытаться соединить в кухне либо гостиной несколько эпох? Возможно, сверхсовременная эстетика хай-тека или минимализма станет наилучшим дополнением изысканности линий модерна.

Соответствие формы и содержания

Современные металлопластиковые окна из профиля REHAU могут иметь самые разнообразные конфигурации. Чаще, конечно же, выбирают наиболее простые формы, начиная от привычной прямоугольной формы и заканчивая сложными арочными конструкциями.

Апологетам стиля авангард изготовители могут предложить окна практически любой формы: в виде правильного или неправильного четырехугольника, треугольные, круглые, овальные…

А как Вам понравится окно-машина, представленное на последней выставке «Примус: Окна.Двери.Профили» в Киеве. Окно-машина была признана «Лучшим техническим решением 2004 года» на конкурсе, проводимом компанией REHAU. Поистине, возможности современных оконных технологий REHAU в сочетании с фантазией и мастерством специалистов практически безграничны.

Правда, в этом случае следует оговориться: креативные эксперименты с формой могут себе позволить, в своем большинстве, владельцы индивидуального жилья. Жители многоэтажных домов скованы более тесными рамками стандартных оконных проемов. Но и тут есть нестандартные варианты исполнения окон. Простое прямоугольное окно для обретения неординарности может иметь скосы на поверхности рамы либо профиль может быть закруглённым, оно может имеет декоративные шпросы либо быть выполненным в цвете.

Разнообразие цветовых решений

Наиболее часто устанавливаются окна белого цвета. Причина понятна: они самые дешевые и легко могут вписаться во многие интерьеры помещений и экстерьеры фасадов. Но на самом деле возможности цветового решения окон практически безграничны, поэтому, когда порой для решения архитектурных задач как нового строительства, так и реконструкции требуются другие цветовые решения окон, проблем не возникает. Например, один из ведущих европейских производителей профиля для окон - фирма REHAU - предлагает широкий выбор расцветок как однотонных цветов, так и различных декоров под дерево, имитирующих различные породы древесины, начиная от цвета золотого дуба и заканчивая экзотической для наших широт древесиной горной сосны. Причем снаружи и изнутри окна могут быть разного цвета, например, снаружи профили цветные, а изнутри, в интерьере белые. Кроме этого, современные технологии позволяют наносить на оконные блоки даже сложные рисунки из нескольких цветов. Как правило, для этой цели применяются специальные алюминиевые накладки, которые служат исключительно для решения дизайнерских задач.

Много проблем возникает при реконструкции и реставрации домов-памятников истории, для которых гармонирующий с фасадом цвет переплетов является важнейшим вопросом. Но и здесь придет на помощь фирма REHAU, которая может изготовить профиль любой индивидуальной расцветки по каталогу RAL.

Окно - это тот предмет в интерьере и экстерьере, который больше всего привлекает к себе внимание. От его правильного выбора зависит восприятие дома или квартиры в целом, оно определяет наше настроение, формирует в некоторой степени мировоззрение, украшает помещение, радуя этим обитателей жилья, в котором оно установлено. Может, уже пора сделать Вашу жизнь прекраснее?