(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Дом из бруса - жилье мечты

Каждый из нас когда-нибудь думал о собственном доме, где он сможет не только реализовать все свои мечты о комфорте, но и избежит типичных для многоквартирных зданий проблем. Но зачем мечтать, если у вас есть шанс воплотить все задуманное в жизнь? Вам наверняка подойдут дома из бруса проекты которых бывают весьма разнообразными.

На что обратить внимание

При покупке дома из клееного бруса необходимо узнать о целом ряде деталей. Первым делом уточните, из какого сырья сделан брус. Из хвойных деревьев лучше выбирать сосну: она легкая, практически не имеет сучков и стоит не так дорого, как некоторые другие деревья. Для непосредственного возведения дома лучше подходят северные породы, в то время как южные используются для декоративных работ. Для постройки лучше подходит сырье, запасенное зимой.

Дом из бруса - жилье мечты

Ознакомьтесь с установкой системы отопления. В старину основным источником тепла были печки, которые располагались фактически в центре дома, а иногда в смежных комнатах. Современные дома строят таким образом, что система отопления находится ближе к одной из стен, что ведет к разнице температур. Последствием этого может стать перегрев одной из сторон и замерзание других. В результате возникнут проблемы с усадкой, а в будущем появится необходимость ремонта, вплоть до капитального.

Процесс сушки дома предполагает, что бревна в кладке будут «дышать», особенно на начальных стадиях. Правильная вентиляция достигается за счет того, что бревенчатая поверхность не загораживается глухой стеной. Благодаря этому удастся избежать возникновения конденсата. В целом, внешнюю отделку дома не имеет смысла начинать ранее, чем через 2-3 года, так как окончательный рельеф еще не успеет сформироваться.

На протяжении первых трех лет эксплуатации возможна усадка дома, это нормальный процесс. На поверхности бревен могут даже появиться микротрещины — они не опасны для прочности конструкции, но придают ей уникальный вид. При возведении необходимо учитывать процесс усыхания, особенно это актуально для монтажа дверей и окон.