(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Датчики в системах домашней сигнализации

Сигнализация для дома может состоять из огромного количества охранных элементов. Многообразие элементов вызвано различиями в потенциальных угрозах. Часто в системах сигнализации присутствуют такие редкие извещатели, как датчики затопления.

Установив такое устройство, к примеру, в подвальном помещении, владелец системы сможет в любое время быть оповещен о затоплении или о банальном повышении уровня подземных вод.

В последнее время особенно популярными в загородных домах стали пожарные извещатели. Датчик дыма или датчик тепла стоит сравнительно не больших денег, при этом своевременное оповещение о пожарной тревоге может спасти не только имущество, но и жизни.

Два предыдущих извещателя о которых шла речь тяжело назвать самыми распространенными и популярными. Больше других на звание самые популярные датчики подходят датчики движения и извещатели открытия двери. Популярность данных устройств обусловлена местами их установки. С их помощью контролируются практически все основные области проникновения.

По сути, большинство вопросов контроля безопасности может быть решено при помощи извещателей движения. ИК датчики покрывают определенную область, ограничивающуюся их углами обзора. Их принцип работы заключается в постоянном контроле тепловой, ИК картины помещения. Объекты, появляющиеся в зоне контроля извещателя, вносят изменения в ИК картину в зависимости от их размеров и тепловых характеристик. Таким образом, для большинства извещателей движения не составляет труда зафиксировать проникновение.

Датчики в системах домашней сигнализации

Основные сложности в работе детектора заключаются в выделении реальных проникновений на фоне случайных изменений в тепловой картине помещения. Чтобы максимально избежать подобных проблем ИК датчики используют огромный набор специальных алгоритмов и методов компенсации. В составе схемы детектора присутствуют температурные сенсоры и датчики освещенности. В зависимости от изменений температуры в охраняемом помещений ивещатель движения пересчитывает коэффициенты и либо заглубляет чувствительность, либо делает сенсор более чувствительным.

В отношении подобного рода подхода существуют определенные сложности. Программа, реализующая те или иные сценарии, имеет сложную структуру, ведь одновременно должны учитываться сразу многие факторы, поэтому даже самые совершенные устройства иногда ошибочно принимают ложное срабатывание за тревогу. На основе датчиков движения, а точнее их детектирующих элементов построено много систем, наиболее популярным является комбинированный датчик, который помимо функций датчика движения выполняет также функции детектора бьющегося стекла.

Менее популярный, но крайне полезный извещатель открытия двери, простое и надежное решение для большинства мест первичного проникновения. В основном датчики открытия устанавливаются на двери и окна. Без них не обходится ни одна охранная система. Благодаря простому принципу детектирования проникновения, за счет свойств геркона установленного в извещатель, крайне легко доступен. В подтверждение этому хочется отметить, что купить геркон можно практически в любом магазине занимающемся продажей охранного оборудования.

Среди охранных извещателей открытия двери также существуют более дорогие варианты с серьезной логикой и возможностью беспроводной передачи данных. Датчики двери такого типа имеют вид не большой прямоугольной коробочки со спрятанной или вынесенной наружу антенной. Помимо выполнения своей основной функции детектирования проникновения через окна и двери, извещатель также способен передавать свое текущее состояние. Для многих пультовых организаций это крайне важно и очень часто именно наличие данной возможности позволяет детектору получить преимущество перед другими сенсорами.

Два сенсора описанных выше являются ключевыми, а иногда и единственными средствами контроля объекта на предмет проникновения. Когда речь заходит о выборе устройств подобного типа, большинство инсталляторов основательно подходят к данному вопросу, что говорит о высоком приоритете этих датчиков.

Датчики в системах домашней сигнализации. Видео.

140ffff5