(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Чтобы в парной пахло медом

Приятно осознавать, что небольшой, но уютный домик с верандой под коричневой крышей из металлочерепицы построен лично вами. Хорошо бы еще и баньку. Почему бы и нет? Кстати, только строительство бани своими руками вызывает столько позитивных эмоций. Участок для нее хорошо бы выбрать рядом с рекой, озером или прудом. Жаль, если некуда будет окунуться после парной. Ну, ничего, потом что-нибудь построите.

Площадку для строительства бани нужно выровнять, засыпать гравием, хорошо утрамбовать, подсыпать песок толщиной 100-150 мм и окопать траншеями. Потом их нужно будет засыпать крупным песком, и соединить с песчаной подсыпкой под полом баньки. Какой должна быть площадь бани, зависит от вашего размаха, но, вообще-то, нормой считается 5-6 кв.м. на человека. Фундамент можно сделать из валунов, если они есть поблизости, камней или блоков, а по углам выкопать ямы для стоек, глубиной до метра.

При проектировании предусмотрите небольшую веранду — предбанник, откуда ведет вход в моечную (ее можно использовать и для стирки белья). Самое главное в бане — парилка. Чтобы не упускать пар и тепло из парилки, дверную коробку в ней делайте нестандартную: высокий порог и низкая притолока. В парилке устанавливают двухступенчатый полок.

Чтобы в парной пахло медом

Печь-каменку обычно ставят так, чтобы подтапливать ее можно было из предбанника. Каменка выкладывается из бутового камня или обожженного (шамотного) кирпича. Фундамент печи строится отдельно от основного и заглубляется в землю на 50-60 см. Выложенный из огнеупорного кирпича топливник перекрывается сводом с отверстиями, через которые горячий пар попадают в камеру, загруженную булыжниками. Здесь же ставится кадка с водой, из которой вручную, а еще лучше, с помощью изогнутой трубы плещут воду, добавляя пар.

Ручки дверей лучше сделать деревянными, гвозди в лавки утапливать поглубже. Баню можно строить и из камня, но лучше все-таки из клееного бруса или в сруб. Стены — из кедра, лавки и полоки — из липы. Тогда в парной будет приятный запах меда.

Линейку шумоизоляционных мембран Тексаунд производится испанской компанией Texsa Материал выпускается с применением новейших технологий, экологически чистого и высококачественного сырья. Tecsound уникален большым объемным весом и замечательными вязкоупругими характеристиками. При минимальном увеличении в толщине звукоизоляционной конструкции, мембрана обеспечивает максимальную шумоизоляцию.
140ffff5