(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Что делать, если дом дал трещину?

Малая архитектура является областью, где многие почему-то считают себя грамотными специалистами. Они думают, что способны без особого труда построить дачу, гараж, возвести каменный забор. Конечно, такие люди опираются при этом на свой собственный опыт, полученный на строительстве. Не исключено, что они работали в составе небольшой бригады или даже целого строительно-монтажного управления. В ряде случаев эти специалисты справляются с заданием, и всё оканчивается благополучно. Но не всегда это так.

Строительство – это сфера, где важна каждая мелочь, и где нужно учитывать множество факторов, необходимых для успешного возведения здания. К сожалению, все чаще проявляется такая тенденция: чем меньше по размерам строительный объект, тем меньше внимания уделяется соблюдению разных технических норм и требований. При этом нанимаются бригады сомнительного происхождения, которые начинают экономить на стройматериалах, нарушают технологию работ, стремясь поскорее сдать объект.

Что делать, если дом дал трещину?

Результатом их деятельности являются множественные огрехи, которые становятся видны позже, уже на этапе эксплуатации. Например, кирпичные здания дают трещины, осыпается штукатурка или начинает течь крыша. Не всегда при этом можно спросить с горе-строителей, ведь они уже уехали. Иногда не спасает и наличие подрядчиков. Они находят лазейки и изворачиваются, пытаясь свалить всю вину на заказчика. Например, говорится, что хозяин заставил их немного изменить проект или завез на стройплощадку некачественные строительные материалы.

Возникает конфликт, который очень часто перерастает в судебное разбирательство, особенно, если на постройку были затрачены значительные денежные средства. Как тут быть, где искать правду? Всем, кто оказался в подобной ситуации, необходимо, в первую очередь, провести строительно-техническую экспертизу, которая разберется во всех нюансах строительства и определит, чья была вина.

В Интернете можно найти детали проведения подобной экспертизы, узнать адреса и телефоны организаций, которые ее проводят. Строительно-техническая экспертиза проходит с участием ряда специалистов, которые рассматривают разные аспекты строительства: документальный (разрешительный), технический, технологический. При этом проверяются сметы и проекты, обследуется соблюдение правил противопожарной безопасности, норм безопасности труда, санитарные правила.

140ffff5