(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 admin@mediacraft.com.ua

Чем накрывать парники и теплицы?

Сегодня в любом хозяйственном магазине без проблем можно купить полиэтиленовую пленку для дачной теплицы или парника. Этот материал можно считать самым популярным у отечественных садоводов и огородников. В то же время современная промышленность выпускает много других видов такого материала, изготовленного из разных полимеров.

Обычную полиэтиленовую пленку знают все и не спутают ее ни с какой другой. С ее помощью можно и маленький парничок организовать на собственном участке, и просторную теплицу построить. Правда, долго такое укрытие для растений не простоит и в зависимости от погоды может уже к середине лета обветшать.

Армированные пленки способны работать в течение нескольких сезонов, в зависимости от свойств их можно использовать от двух до пяти лет. Прочность материалу придает сетчатый слой, способный противостоять и ветру, и граду. У разных сортов армированной пленки разный уровень защиты от солнечного излучения. Самые недолговечные рассчитаны на 2 сезона, более качественные - на 5-7.

Существует также большой выбор полиэтиленовых пленок с добавками, придающими им новые свойства. Особенно стоит обратить внимание на наличие в составе полиэтилена стабилизаторов, предохраняющих материал от разрушения пол лучами солнца. Присутствие этих веществ поднимает цену пленки, но и делает ее более стойкой, увеличивая срок эксплуатации до трех и более лет. Визуально узнать такой материал можно по розовому или оранжевому оттенку.

Чем накрывать парники и теплицы?

В составе современных пленок может иметься люминофорная добавка, способная преобразовывать ульрафиолет в красное и инфракрасное излучение. Таким образом увеличивается польза для растений через активацию процессов фотосинтеза. Урожайность в теплицах, накрытых светопреобразующей полиэтиленовой пленкой заметно увеличивается. Выбирать лучше вариант, в который включены не только эти, но и стабилизирующие добавки.

Помимо обычной полиэтиленовой и армированной пленки, для укрытия теплиц может быть использована и пленка пузырчатая. Пропуская достаточное количество света, она создает большую теплоизоляцию в парниках. Уровень защиты здесь сопоставим с поликарбонатом. Очень удобно с помощью пузырчатой пленки делать маленькие парнички и заглубленные теплые грядки. Таким образом можно обеспечить прекрасные условия для выращивания ранней зелени и рассады холодостойких культур.

Другой надежный вариант укрытия теплиц - использование пленки из поливинилхлорида, очень прочной, а потому долговечной. Добавленные стабилизирующие и светопреобразующие вещества делают этот материал универсальным, но довольно дорогим. Выбрать подходящий вариант укрывного материала сегодня проблема, можно и подешевле найти, и попрочнее, и с особыми свойствами. Наверное, армированную пленку для обычных дач можно считать оптимальным вариантом.

140ffff5 Празиолит читать дальше.