(068) 167-14-39 (096) 802-76-20 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 mediacraft@ukr.net

Арболит – экологически чистый древесный бетон

Сегодня многие материалы возвращаются к нам в новом качестве, значительно улучшив свои свойства благодаря совершенствованию технологий изготовления. В качестве примера можно привести битумную черепицу. Этот материал является ближайшим родственником обычного рубероида с тем существенным отличием, что имеет микроармирование из стекловолокна, а качестве вяжущего - модифицированный битум, который долгие годы сохраняет эластичность.

Наплыв синтетических строительных материалов, многие из которых небезопасны для здоровья, заставил строителей искать экологически чистые материалы, сочетающие в себе прочность и долговечность. Поэтому вспомнили об аболите, которые широко применялся в 60-е годы прошлого века и был незаслуженно забыт после перехода на крупнопанельное индустриальное домостроение.

Арболит, который также называют деревобетоном, относится к семейству легких бетонов. Его основой является древесная щепа и цемент. Эти два материала хорошо совместимы между собой, что позволяет достичь двух важных качеств - прочность и низкую теплопроводность, поэтому арболитовый блок является хорошей альтернативой пенобетону и газобетону. Он хорошо работает на изгиб и сжатие, отличается высокой звукоизолирующей способностью и морозостойкостью.

Арболит – экологически чистый древесный бетон

Дом из арболитовых блоков строится намного быстрее кирпичного, поскольку они имеют размеры, значительно превышающие стандартный кирпич. Плотность арболита находится в пределах от 400 до 850 кг/м3, что намного ниже плотности древесины. Кроме того, арболит в отличии от нее не страдает анизотропией свойств, не коробится и не трескается.

Стены из арболитовых блоков не требуют установки штукатурной сетки, поскольку высокая шероховатость этого материала обеспечивает прочное сцепление отделочных составов с поверхностью. В отличие от пено и газобетона, кладка из арболитовых блоков не нуждается в дополнительном армировании.

Единственным ограничением, которое нужно учитывать при использовании этого материала, является высокая влажность, поэтому при строительстве подвальных частей зданий арболитовые блоки необходимо защищать качественной гидроизоляцией или водонепроницаемой отделкой.

В зависимости от прочности на сжатие и теплопроводности арболитовые блоки бывают теплоизоляционными и конструкционными. Первый вид блоков имеет плотность от 400 до 500 кг/м3 и максимальную прочность на сжатие 15 кг/см2, а второй, соответственно, плотность от 550 до 850 и прочность до 50 кг/см2.

Арболит – экологически чистый древесный бетон. Видео.

140ffff5