Длинные искры, которые несут в себе электрический заряд, в виде молний или грозовых разрядов, возникают вследствие возникновения напряжения между поверхностью земли и грозовым облаком. Источником служит слабосветящийся канал, движущийся толчками со средней скоростью 100-1000 км/с. Данный разряд можно расценивать в качестве предварительного или ступенчатого лидера. Во время соприкосновения с поверхностью земли начинается фаза главного разряда, являющегося основным и выражающегося в видимом глазу разряде молнии.
Попадание разряда в строение, находящиеся в нем или около него люди в высокой степени подвергаются опасности поражением от электрического тока. Возрастает и вероятность возгорания и разрушения конструктивных элементов постройки. Помимо этого заряд молнии влияет на включенные в электрическую сеть электроприборы и саму электросеть.
Чтобы обезопасить дом от негативных последствий, после попадания молнии, разработаны молниезащитные устройства. Сейчас на рынке можно встретить следующие типы систем защиты от молнии:
Система каждого типа обладает рядом положительных и отрицательных сторон. Относительно каждого строения требуется индивидуальный подход при выборе системы молниезащиты. Отличаются они не только системой крепления, но и скоростью отклика при попадании электрического заряда в строение.
В соответствии с последними разработками, на сегодняшний день, самой прогрессивной в области молниезащиты является – активная система молниезащиты. В основе его действия лежит принцип подавления и нивелирования опасности, которую несет грозовой разряд.
Активные молниеотводы имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди своих аналогов.